Беременность: диетотерапия беременных больных сахарным диабетом
Диета - краеугольный камень успешного лечения сахарного диабета беременных .
Калорийность и состав диеты должны быть рассчитаны так, чтобы у беременной не было ни потери, ни чрезмерной прибавки веса (чрезмерной считается прибавка более 1 кг в месяц в I триместре и более 2 кг в месяц во II и в III триместрах). Исходная калорийность диеты должна составлять 30-35 ккал/кг идеального веса. Рекомендована диета, содержащая 45-50% углеводов, 20- 30% белка и 15-20% жиров. Из диеты должны быть исключены продукты, содержащие большое количество моносахаридов (кондитерские изделия). Суточное потребление белка должно составлять 75-100 г.
Необходимы регулярные консультации диетолога. Чтобы эти консультации действительно были полезными, больная должна записывать результаты определения глюкозы в крови и сведения о потреблении пищи в дневник.
Ссылки:
- Диабет сахарный и беременность: профилактика осложнений беременности
- Диабет сахарный и беременность: общие рекомендации ведения беременных
- Диабет сахарный и беременность: классификация и определения
- Диабет сахарный: принципы лечения беременных больных
- БЕРЕМЕННОСТЬ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ: ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ