Система эндокринная: эволюция

Считают, что развитый эндокринный аппарат возник вслед за нервной системой на ранних этапах эволюции животного мира. При этом наиболее ранней формой эндокринных клеток, по-видимому, стали нейросекреторные нейроны , выявляемые отчетливо уже у кишечнополостных и имеющиеся у представителей более развитых типов беспозвоночных и всех позвоночных. Можно предположить, что у древнейших примитивных metazoa нервные клетки выполняли двоякую функцию: контактно-медиаторную и нейросекреторную. Впоследствии же эти функции дивергировали. Поскольку эпителиальные эндокринные железы не могут быть обнаружены у большинства типов беспоз- воночных и встречаются только у представителей некоторых моллюсков, ракообразных и насекомых, а также всех классов позвоночных, предполагается, что этот тип желез - более позднее достижение эволюции.

Вероятнее всего, эволюционное развитие эндокринной системы животных складывалось из следующих основных этапов: 1) функционально-структурного оформления нейросекреторных клеток, 2) концентрирования их в определенных участках головного мозга и некоторых других ганглиев, 3) обособления нейрохемальных органов, 4) формирование ряда специфических эпителиальных железистых структур, зависимых в той или иной степени от нейрогормонов.

Следует отметить, что однотипные эндокринные железы закономерно встречаются внутри каждой крупной таксономической группы высокоорганизованных беспозвоночных и внутри всей группы позвоночных. Вместе с тем у представителей разных видов животных каждой крупной таксономической группы эндокринный аппарат может иметь много типов морфологических вариаций и неодинаковую типографию.

О вариабельности структуры и топографии эндокринных желез у насекомых уже упоминалось. В качестве примеров структурно-топографического разнообразия желез внутренней секреции у позвоночных можно привести сравнительно-биологические данные по строению и расположению компонентов надпочечников и ткани щитовидной железы.

Ссылки: