Глюкагон: введение

Глюкагон - 29-членный одноцепочечный полипептид (мол. масса 3485), состоящий из 29 аминокислотных остатков (см. БД ПЕПТИДЫ: глюкагон ). Он образуется в альфа-клетках островкового аппарата поджелудочной железы , а также в желудочно-кишечном тракте и выполняет важную роль прежде всего в регуляции углеводного обмена и жирового обмена .

Химическая структура его былав первые расшифрована Штаубом с сотрудниками в 1955 г и Бромером с сотрудниками 1956,1957 гг. Анализ функциональной роли различных фрагментов молекулы глюкагона показал, что и для связывания его рецепторами реагирующих клеток, и для инициации эффектов необходима целостность его 1-27 последовательности с N-конца. При этом важная роль в проявлении эффектов гормона принадлежит аминоконцевому гистидину, а в связывании с рецепторами - фрагменту 20-27. Однако гистидин значительно усиливает гормон-рецепторное взаимодействие. Дипептид 28-29, видимо, "вспомогательный" фрагмент. Структура глюкагона идентична или близка у представителей почти всех классов позвоночных. Лишь глюкагон рыб существенно отличается от гормона других классов и неэффективен у млекопитающих.

В кишечнике наряду с глюкагоном есть ряд глюкагоноподобных веществ - энтероглюкагонов, близких по структуре и некоторым свойствам к глюкагону.

По некоторым иммунологическим и физиологическим свойствам глюкагон аналогичен энтероглюкагону - пептиду, экстрагированному из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки . Кроме того, 14 из 27 аминокислотных остатков глюкагона идентичны таковым в молекуле секретина ( табл. 52.5 ).

Инсулин способствует запасанию энергии, стимулируя гликогенез, липогенез и синтез белка, то глюкагон, стимулируя гликогенолиз и липолиз , вызывает быструю мобилизацию источников потенциальной энергии с образованием глюкозы и жирных кислот соответственно.