Пролактин: введение

Значение клинического анализа на пролактин для практической медицины

( ПРЛ : лактогенный гормон , маммотропин , лютеотропный гормон )

Пролактин - гонадотропный гормон - белок семейства гормона роста , пролиферина и плацентарного лактогена .

Пролактин, как и проопиомеланокортин , в основном, синтезируется в гипофизе и после ряда событий посттрансляционного процессинга секретируется лактотрофами передней доли гипофиза . По структуре и биологическим свойствам пролактин имеет общие черты с гипофизарным гормоном роста ( соматотропином ), плацентарным лактогеном и пролиферином и объединен с ними в отдельное семейство - семейство пролактинподобных белков .

Считается, что гены пролактина и гормона роста появились в результате дупликации общего предкового гена около 400 миллионов лет назад ( Cooke N.E. ea, 1982 ; Cooke N.E. ea, 1980 ) и затем эволюционировали самостоятельно, располагаясь на разных хромосомах, например, у человека на 6 и 17 хромосомах, соответственно. ( Cooke N.E. ea, 1982 ; Myal Y. ea, 1991 ) Затем были открыты и другие члены этого семейства.

Известно, что опиоидные пептиды и, в особенности, продукт процессинга ПОМК - бета-эндорфин входят в число факторов, стимулирующих синтез препролактина - предшественника пролактина ( Tong Y. ea, 1992 ). С другой стороны имеются данные, что еще один продукт процессинга ПОМК - альфа-МСГ ингибирует секрецию пролактина ( Scimonelli T. ea, 1990 ).

Большинство биологических эффектов пролактина связано с репродуктивной функцией : он вызывает лактацию у млекопитающих, пролиферацию зобной железы у птиц, поддерживает активность желтого тела и продукцию прогестерона , действует на рост и дифференцировку тканей . Кроме этого пролактин влияет на водносолевой обмен , обладает анаболическим действием , вызывает ряд поведенческих реакций у млекопитающих, земноводных и птиц ( Wallis M. ea, 1985 ).