Значение клинического анализа на пролактин для практической медицины
Пролактин – гормон, продуцируемый гипофизом. Пролактин влияет на развитие молочной железы и стимулирует выработку молока после родов.
В клинической практике пролактин исследуется при гиперпролактинемической аменорее, галакторее, гинекомастии, азоспермии, маточных кровотечениях, ожирении, половом инфантилизме, а также при подозрении на опухоль гипофиза, синдроме «пустого» турецкого седла, опухоли молочной железы. У мужчин и женщин гиперпролактинемия – одна из основных причина нарушения деторождения.
Для этого в клинической практике определяют: Пролактин – исследование в сыворотке крови позволяет выявить гиперпролактинемию и гипопролактинемию. Гиперпролактемия (увеличение содержания) выявляется при пролактинпродуцирующих опухолях гипофиза (пролактинома), гипофункции щитовидной железы. У мужчин гиперпролактинемия обнаруживается при нарушении либидо и потенции, у женщин – при бесплодии и нарушении менструального цикла.
Снижение содержания пролактина обнаруживается при удалении гипофиза, при синдроме Шихана (апоплексия гипофиза - послеродовое кровоизлияние гипофиза у женщин), приеме препаратов – бромокриптина и других. См. подробнее.
Ссылки:
- Пролактин: введение
- Пролактин: секреция, оценка секреции
- ПРОЛАКТИН (маммотропин, лактогенный гормон)
- Лактация: клинические аспекты: нарушение секреции пролактина
- Пролактин при беременности
- Пролактин патофизиология
- ПРОЛАКТИН: СЕКРЕЦИЯ, НАРУШЕНИЯ СЕКРЕЦИИ
- пролактин: уровни в сыворотке и изменения уровня