Loxosceles spp. (Пауки)

Яд паука бурого отшельника (Loxosceles reclusa) и как минимум еще четырех представителей этого рода, обитающих на севере центральной части и на юге США, вызывает обширный некроз кожи и подкожной клетчатки . Сходным действием обладает яд домового паука Теgenaria agrestis , обитающего на Тихоокеанском побережье США, пауков-мешкопрядов рода Chiracanthium , обитающих на всей территории США и в других странах, паука Loxosceles laeta , обитающего в Центральной и Южной Америке, и других видов Loxosceles, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке. Длина тела всех этих пауков составляет 7-15 мм, размах ног - 2-4 см. Представители рода Loxosceles имеют коричневую окраску с темным рисунком в виде скрипки на дорсальной поверхности головогруди, пауки Tegenaria agrestis - коричневую окраску с серыми пятнами, пауки Chiracanthium spp. - бледножелтую, зеленую или коричневую окраску.

Самостоятельно эти пауки на человека не нападают и наносят укусы лишь в целях самозащиты. Днем они прячутся под камнями и корягами, в расщелинах и норах мелких животных, а ночью охотятся за другими пауками и насекомыми. Эти пауки заползают в дома, особенно осенью, предпочитая темные и тихие места в туалетах, под мебелью, в кладовках, гаражах, на чердаках. Они могут прятаться в складках одежды, поэтому укусы часто происходят, когда человек одевается. Обычно страдают руки, шея и нижняя часть живота.

Прозрачный вязкий яд этих пауков содержит эстеразу, ЩФ , протеазу и другие ферменты, вызывающие некроз тканей и гемолиз . Основная роль в развитии некроза принадлежит сфингомиелиназе D , которая связывается с клеточными мембранами и вызывает хемотаксис нейтрофилов, тромбоз сосудов и феномен Артюса . Сначала в месте укуса боли нет или отмечается легкое жжение . Через несколько часов возникают боль и зуд , в центре очага поражения развивается отек , а вокруг появляются зона ишемии и зона гиперемии . В большинстве случаев в течение 2-3 сут наступает самопроизвольное выздоровление. У остальных больных зона гиперемии расширяется, в центре очага возникают пузырь , кровоизлияние и некроз . Затем формируется черный струп , после отторжения которого остается язва. В диаметре она может достигать 25 см и более . После заживления, которое занимает 3-6 мес, остается вдавленный рубец. В случае некроза подкожной клетчатки заживление может растянуться на 3 года.

Осложнения включают местное повреждение нервов и вторичные инфекции. В первые 72 ч после укуса возможны лихорадка , озноб , слабость , головная боль , тошнота , рвота , миалгия , артралгия , пятнисто-папулезная сыпь и лейкоцитоз . Изредка развиваются гемолитическая анемия , гемоглобинурия и почечная недостаточность , которые могут стать причиной смерти.

Рану промывают, накладывают стерильную повязку и холодный компресс. Пораженную конечность иммобилизируют и придают ей возвышенное положение. При необходимости назначают анальгетики , Н1-блокаторы , антибиотики , проводят профилактику столбняка . Дапсон , назначаемый в первые 48-72 ч после укуса, останавливает рост очага поражения, ослабляя миграцию и эффекты нейтрофилов. Препарат назначают по 50-100 мг внутрь 2 раза в сутки (после исключения недостаточности Г-6-ФД ). Эффективность глюкокортикоидов для местного и системного применения не доказана. Сыворотка против яда пауков рода Loxosceles эффективна, но пока не разрешена к применению в США. Хирургическую обработку раны проводят только после разрешения воспаления. Впоследствии может потребоваться кожная пластика.

За больным внимательно наблюдают для исключения гемолитической анемии , почечной недостаточности и других тяжелых осложнений.

Ссылки: