Дерматозоонозы: общие сведения

Тромбидиаз -дерматозооноз, вызываемый личинками краснотелковых клещей .

Некоторые гамазовые клещи , паразитирующие на птицах и грызунах, обитают в их гнездах. При исчезновении естественного хозяина они нападают на человека. Вспышки дерматозоонозов наблюдаются, в частности, после уборки мусора с приусадебного участка или после отлета голубей, гнездившихся на оконном кондиционере. Заболевание проявляется сыпью и сильным зудом . Его причиной могут стать и клещи, обитающие в зерне, соломе и продуктах животноводства.

Гамазовые клещи , паразитирующие на мышах, переносят возбудителя осповидного риккетсиоза ; это заболевание встречается в городах на северо-востоке США. Дератизация сопряжена с временным повышением риска заболевания осповидным риккетсиозом.

Диагностика подобных дерматозоонозов, в том числе тромбидиаза , основана на данных анамнеза о возможных контактах с источниками клещей. Обнаружить самих клещей сложно из-за их крошечных размеров. Кроме того, на момент осмотра клещей на коже может уже не быть.

Для утоления зуда назначают Н1-блокаторы и глюкокортикоиды для наружного применения.

Клещи рода Demodex паразитируют в волосяных фолликулах и сальных железах на лице и ушных раковинах. Они имеют веретенообразное тело длиной до 0,4 мм. Их можно найти практически у любого человека. По-видимому, эти клещи непатогенны, хотя у больных розовыми угрями они присутствуют в очень больших количествах.

Домашняя пыль повсеместно содержит клещей рода Dermatophagoides , которые обитают в мягкой мебели и коврах и питаются отслоившимися частицами эпидермиса человека. Антигены этих клещей у сенсибилизированных лиц служат причиной приступов бронхиальной астмы , диффузного нейродермита , аллергического ринита и конъюнктивита . Лечение включает десенсибилизацию (с помощью экстрактов микроклещей) и борьбу с пьшью (частая уборка пьшесосом, удаление ковров из спальни и т. п.).

Ссылки: