Лучевая терапия: осложнения, общие сведения

Лучевая терапия вызывает ранние и поздние осложнения. Ранние осложнения возникают во время или сразу после облучения из- за нарушения регенерации быстро обновляющихся тканей. Они разрешаются самостоятельно и обычно не препятствуют проведению лучевой терапии в запланированном объеме. Ранние осложнения бывают системными (как, например, утомляемость ) и местными. Среди местных чаще всего встречается поражение кожи - от эритемы до отслойки эпидермиса и мокнущих эрозий . Облучение живота и таза сопровождается желудочно-кишечными нарушениями: тошнотой , рвотой , дисфагией , поносом ; облучение головы и шеи - ксеростомией и воспалением слизистой рта и глотки . Выраженное угнетение кроветворения с лейкопенией , тромбоцитопенией и анемией обычно наблюдается лишь при облучении значительного объема костного мозга. Если ранние осложнения становятся слишком тяжелыми, курс лучевой терапии можно на время прервать для восстановления нормальных тканей.

Поздние осложнения возникают через много месяцев или лет после завершения лучевой терапии. Именно ими определяется максимальная доза облучения. Частота поздних осложнений возрастает по мере приближения к предельным дозам, переносимым нормальными тканями. Поздние осложнения не разрешаются сами по себе, наоборот, они склонны со временем прогрессировать. Их развитие никак не связано с наличием и тяжестью ранних осложнений лучевой терапии. Патогенез, как полагают, связан с разрушением эндотелия или исчерпанием запаса стволовых клеток в здоровых тканях. В табл. 86.1 приведены дозы облучения, переносимые нормальными тканями человека с приемлемой частотой поздних осложнений (то есть не более чем у 5% больных в течение 5 лет после завершения лучевой терапии).

Продолжительность восстановительного периода в нормальных тканях зависит от числа сохранившихся стволовых клеток . Кроме того, скорость восстановления и тяжесть побочных эффектов лучевой терапии зависит от объема облученных тканей. Если в облученных тканях не осталось стволовых клеток, а замещения за счет окружающих тканей не происходит, лучевые повреждения будут сохраняться долго. Поздние лучевые реакции никак не зависят от ранних и возникают несмотря на восстановление после острого поражения.

Лучевая терапия оказывает мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие. Она сопряжена с повышенным риском вторичных лейкозов и солидных опухолей . Сроки их возникновения наиболее полно прослежены у больных лимфогранулематозом , достигших после лучевой терапии длительной ремиссии. Вторичные лейкозы возникают уже в первые несколько лет, однако средний срок возникновения вторичных солидных опухолей превышает десятилетие. Риск вторичных опухолей у больных лимфогранулематозом зависит от суммарной дозы облучения, применения других методов лечения, возраста и пола. У женщин он выше за счет вторичного рака молочной железы , возникающего после облучения мантиевидного поля.

В табл. 396.4 приведены данные об осложнениях лучевой терапии, развивающихся в течение 5 лет после нее. Приведенные цифры весьма приблизительны: риск и тяжесть лучевых поражений зависят от объема облучаемых тканей, общей дозы, разовой дозы и продолжительности облучения. Кроме того, молекулярно-клеточные нарушения, вызванные облучением, могут постепенно прогрессировать, поэтому для оценки после облучения необходимо длительное наблюдение.

Ссылки: