Острая лучевая болезнь

Большая часть знаний об острой лучевой болезни получена при наблюдении за людьми, выжившими после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, жителями Маршалловых островов, на которые в 1954 г. выпали радиоактивные осадки, а также за жертвами Чернобыльской аварии. Ранние симптомы острой лучевой болезни (период первичной общей реакции) наблюдаются очень недолго, не более 1-2 сут. Течение острой лучевой болезни зависит от общей дозы ионизирующего излучения.

Если доза превышает 100 Гр, развивается нервная форма лучевой болезни ( неврологические нарушения , падение АД , шок ), и уже через 24-48 ч наступает смерть; недостаточность других органов и систем не успевает развиться.

Если доза составляет от 5 до 12 Гр, развивается кишечная форма лучевой болезни. Она проявляется тошнотой , рвотой , поносом , который через несколько суток приводит к обезвоживанию и сепсису . В отсутствие лечения, которое состоит в коррекции водно-электролитных нарушений, во введении компонентов крови и антибиотиков, общее облучение в дозе свыше 10 Гр безусловно смертельно. В зависимости от дозы гибель кишечного эпителия происходит в течение 3-120 сут. Смерть в результате гибели кишечного эпителия наступает раньше, чем проявится действие ионизирующего излучения на костный мозг.

При общем облучении в дозе 2-8 Гр развивается костномозговая форма лучевой болезни. Она проявляется только после того, как истощается запас дифференцированных кроветворных клеток. Смерть наступает через 20-30 сут; если к этому времени больной не погибает, угроза смерти сохраняется в течение еще 30 сут. Типичные проявления - озноб , утомляемость и геморрагическая сыпь .

После большой дозы облучения через 12-48 ч всегда развивается лимфопения . Если доза составляет 5-6 Гр, скорость развития и степень лимфопении почти не зависят от величины дозы. Какое-то количество стволовых кроветворных клеток сохраняется даже после однократного облучения в дозе 10 Гр и более. Угнетение эритроидного ростка обычно не приводит к анемии из-за большой продолжительности жизни эритроцитов.

Установлено, что в отсутствие лечения LD50/60 (доза, приводящая к смерти 50% облученных через 60 сут) составляет около 3,25 Гр.

Индивидуальная чувствительность к ионизирующему излучению сильно различается. Старики и дети более чувствительны, чем люди молодого и среднего возраста. Женщины в целом более устойчивы к облучению, чем мужчины. Если доза не превышает 2 Гр, лечения обычно не требуется, можно ограничиться наблюдением и ежедневным проведением общего анализа крови в течение нескольких суток.

Мнения о пользе трансплантации костного мозга при острой лучевой болезни противоречивы. Если доза излучения не превышает 8 Гр, для того чтобы больной выжил, достаточно обычного лечения. Если же доза превышает 10 Гр, больные обычно умирают от кишечной формы лучевой болезни. Таким образом, трансплантация костного мозга может оказаться полезной, только если доза излучения составляет от 8 до 10 Гр, хотя опыт Чернобыльской аварии не подтверждает и этого.

Дозу, полученную больным, оценить очень трудно, но это необходимо сделать как можно быстрее, поскольку трансплантация костного мозга эффективнее всего в первые 3-5 сут после облучения.

Хромосомные аномалии: эффект в постнатальном периоде

Ссылки: