Отравления кадмием: общие сведения

Одним из источников кадмия служат продукты питания. Особенно высоко его содержание в злаках и лиственных овощах - они легко накапливают кадмий естественного происхождения или попавший в почву со сточными водами, удобрениями или промышленными отходами. Тяжелое отравление кадмием может возникать при употреблении продуктов или воды, зараженных отходами горнорудных предприятий. Именно эти отходы стали причиной вспышки так называемой болезни итаи-итаи ("ой-ой" ; название обусловлено множественными переломами из-за вызываемой кадмием остеомаляции ), происшедшей в 1946 г. в Японии в бассейне реки Дзинцу.

Кадмий также выбрасывается в воздух при переработке руды и сжигании мусора (пластмасс, кадмиево-никелевых электрических элементов). Кадмий содержится и в табачном дыме . Производственное отравление кадмием возможно при кадмировании, изготовлении красителей, электрических элементов, пластмасс.

В норме за сутки в организм человека с пищей, водой и вдыхаемым воздухом поступает 20-40 мкг кадмия, но лишь 5-10% этого количества всасывается в кровь. Кадмий в основном накапливается в печени и почках. В эритроцитах и мягких тканях он главным образом находится в соединении с металлотионеином ; токсичность этого комплекса много ниже, чем свободного ионизированного кадмия. Комплекс металлотионеина с кадмием фильтруется в почечных клубочках, но затем реабсорбируется в проксимальных канальцах. Таким образом, кадмий плохо выводится почками, и именно поэтому его Т1/2 составляет 10-30 лет.

Токсическое действие кадмия может быть обусловлено связыванием с сульфгидрильными группами, конкурированием с другими металлами ( цинком , селеном ) за соединение с ферментами-металлопротеидами или с кальцием - за соединение с регуляторными белками (например, кальмодулином ).

Ссылки: