Отравления: свинец, лабораторные и инструментальные исследования

В 1991 г. в США появились нормативы Центра по контролю заболеваемости, в соответствии с которыми у детей концентрация свинца в крови выше 10 мкг% (0,48 мкмоль/л) была признана угрожающей и требующей специальных мер (эти меры также были опубликованы). Управление охраны труда настаивает на периодическом определении концентрации свинца в крови у тех лиц, которые могут подвергаться воздействию свинца на производстве. У них эта концентрация не должна превышать 40 мкг%. Иногда уже при концентрациях свинца порядка 15 мкг% (0,73 мкмоль/л) повышается содержание предшественников гема (например, дельта-АЛК ) в плазме и моче. Если концентрация свинца в крови в течение нескольких месяцев превышает 25 мкг% (1,2 мкмоль/л), то обычно (хотя и не всегда) увеличивается концентрация протопорфирина в эритроцитах. При длительном воздействии свинца развивается анемия , иногда с базофильной зернистостью эритроцитов . При вызванной свинцом демиелинизации периферических нервов снижается скорость распространения возбуждения, возможны параличи с преимущественным поражением разгибателей кистей и стоп (висячие кисти и стопы) . У детей рентгенографически могут выявляться затемнения в метафизах длинных трубчатых костей (свинцовые полосы).

Разрабатываются методы количественного определения накопления свинца в костях с помощью рентгенографии.

При воздействии свинца в высоких дозах у детей могут развиваться синдром Фанкони , лейкоцитурия и азотемия . У взрослых при постоянном контакте со свинцом возможны повышение концентрации креатинина в плазме, снижение клиренса креатинина , появление внутриядерных включений в канальцевых клетках (последние выявляются при биопсии почек).

При психологическом тестировании нарушения могут выявляться как у детей, так и у взрослых, однако эти нарушения не патогномоничны.

Ссылки: