Креатинин в организме

Креатинин свободно проходит через клубочковый фильтр, выработка его относительно постоянна, так как почти целиком определяется общей массой мышц, где он образуется из креатинфосфата. Однако уровень креатинина может резко возрасти после употребления мяса . Кроме того, креатинин секретируется в проксимальных канальцах путем активного транспорта, причем этот транспорт конкурентно ингибируют многие лекарственные средства, в том числе циметидин , триметоприм , пириметамин и дапсон . По мере прогрессирования ХПН канальцевая секреция креатинина повышается. На уровень креатинина влияет его разрушение в ЖКТ ферментами бактерий.

В автоматических анализаторах посторонние вещества обычно не мешают определению креатинина, однако высокая гипербилирубинемия может привести к заниженному результату.

При значительном уменьшении мышечной массы (при хронических болезнях, приеме глюкокортикоидов или недоедании) уровень креатинина может оставаться нормальным даже при существенном снижении СКФ .

Несмотря на все эти недостатки, сывороточный уровень креатинина остается самым удобным показателем функции почек, а СКФ почти всегда определяют по клиренсу креатинина.

Значение клинических анализов на креатинин для практической медицины

Креатинин крови – по определению содержания креатинина можно оценить степень поражения почек, выявить заболевание скелетных мышц, рассчитать клубочковую фильтрацию (пробу Реберга или клиренс креатинина). См. подробнее  http://smed.ru/guides/diagnostics/DI546/DI547/DI14/DI111/379/#article.

 

Клиренс креатинина (проба Реберга) - объем плазмы крови, который очищается от креатинина за 1 минуту при прохождении через почки. Чем выше клиренс креатинина, тем эффективней работа почек по очищению от шлаков и выведения их с мочой. Проба Реберга рассчитывается после одновременного определения содержания креатинина в суточной моче и разового определения в крови по специальной формуле. 

Ссылки:

Все ссылки