Дополнительные рекомендации к анализам у домашних животных

1. Срединная проба крови . Анализ крови по истечении половины времени, отведенного на взятие мочи, может позволить определить, отражают ли изменения концентрации различных метаболитов в моче изменение их концентрации в сыворотке или плазме. Эта информация может способствовать определению основных причин и механизмов аномального выделения анализируемых веществ. Анализ концентрации в крови некоторых гормонов (например, паратиреоридный гормон , кальцитриол и т.д.) также может помочь в определении роли гормонов в регулировании процесса выведения минералов. Срединная проба крови необходима также для определения степени выведения почками таких эндогенных веществ, как креатинин .

2. Антимикробные реагенты. Обычно антимикробные лекарственные препараты дают пациентам для предотвращения ятрогенной инфекции мочевыводящих путей при катетеризации мочевого пузыря. Дозировка, интервал между приемами препарата и способ применения должны основываться на рекомендациях производителя. Если известно, что антимикробные лекарственные средства оказывают влияние на объем или состав мочи, их следует давать после завершения процесса взятия мочи. При нормальном состоянии мочевыводящих путей антимикробные препараты обычно применяют в течение 3-5 дней по окончании процесса взятия мочи. По нашему мнению, приблизительно в течение этого периода времени в обычных условиях происходит регенерация уротелия, поврежденного вследствие травмы, причиненной катетером слизистой оболочке мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Мы выбираем противомикробные препараты, выводимые главным образом вместе с мочой и оказывающие минимальное воздействие на концентрацию в моче минеральных веществ, белков (активаторов и ингибиторов, оказывающих влияние на формирование мочевых конкрементов) и аминокислот. Некоторые антимикробные средства - это соли натрия или калия, вследствие их применения в моче образуется высокая концентрация этих веществ. При взятии мочи для анализа аминокислот мы обычно используют цефалоспорины, а при взятии мочи для анализа кальция, оксолата или мочевой кислоты - ампициллин.

3. Взятие мочи в период голодания. Анализ проб мочи, забранных в строго определенное время в течение периодов голодания, использовался для характеристики патофизиологических механизмов определенных расстройств. Одним из репрезентативных примеров является гиперкальциурия у собак с мочевыми конкрементами, образованными оксолатом кальция. Обычно производят взятие мочи в период голодания непосредственно после взятия мочи при обычном кормлении. Собаки, поглощающие избыточное количество кальция с пищей, а затем выделяющие большое количество кальция с мочой, болеют кишечной гиперкальцеурией. У собак с кишечной (или абсорбирующей) гиперкальциурией это расстройство наблюдается главным образом при приеме пищи, а нормокальциурия или гипокальциурия - при ее отсутствии. Кроме того, кишечная гиперкальциурия связана с нормальной концентрацией кальция в сыворотке и нормальной или пониженной концентрацией в сыворотке паратиреоидного гормона . С другой стороны, во время приема пищи и на стадии голодания гиперкальциурия наблюдается у собак с гиперпаратиреозом (резорбирующая гиперкальциурия) или сниженной абсорбцией кальция почечными канальцами.

4. Кислотность мочи. Растворимость многих минеральных солей зависит от показателя рН мочи. Определять значение рН проб мочи, забранных в определенное время, целесообразно для анализа процесса кристаллизации и диагностики различных форм ацидоза почечных канальцев. Значение рН мочи необходимо для определения объема продуктов активности для нескольких минеральных солей, которые обычно содержатся в мочевых конкрементах. Для точного измерения значения рН следует использовать ионоселективный электрод и рН-метр.

Ссылки: