Отравления: свинец, общие сведения

Свинец используется человеком на протяжении многих веков. Он применяется и в быту, и на производстве. Давно известны и симптомы свинцового отравления - сатурнизма. В ХХ столетии распространенность свинца резко возросла, и появился буквально поток работ о токсическом влиянии этого металла на организм человека.

Свинец содержится в красках, консервных банках, водопроводных трубах, автомобильном бензине. Предельно допустимые концентрации свинца были пересмотрены и снижены, но все же многие еще подвергаются действию этого металла в достаточно больших дозах. Это обусловлено, в частности, износом старых свинцовых красок и накоплением в почве и домашней пыли частиц свинца, выделяющихся из этих красок и выхлопных газов. Существуют и многие другие источники свинца - лиственные овощи, выращенные в загрязненной свинцом почве, неправильно глазурованные гончарные изделия, хрусталь, народные лекарственные средства из трав . Некоторые виды работ (производство электрических элементов, снос зданий, малярные работы, гончарное производство) сопряжены с повышенным риском свинцового отравления как для самих работников, так и для окружающих.

Значительные достижения в изучении свинцовых отравлений обусловлены не только успехами токсикологии и эпидемиологии, но и новым отношением к оценке токсического действия. Если раньше учитывалось лишь число погибающих или выживающих животных (например, средняя смертельная доза LD50), то сегодня критерии более тонкие - психические отклонения, АД , функция почек и т. д.

Появление методов определения свинца в крови дало новые возможности как для клинических исследований, так и для наблюдения за лицами из группы высокого риска. Это определение проводится под строгим контролем в большинстве коммерческих лабораторий. Во многих штатах США определение концентрации свинца в крови у детей от 6 мес до 5 лет является обязательным. Кроме того, Управление охраны труда настаивает на проведении этого исследования и у тех лиц, которые могут подвергаться воздействию свинца на производстве.

Металлический свинец и его неорганические соединения попадают в организм через ЖКТ и легкие. Органические соединения свинца (например, тетраэтилсвинец , добавляемый в автомобильный бензин) проникают также через кожу. Поступление через легкие может быть значительным, особенно при диаметре частиц меньше 1 мкм (например, при сгорании свинцовой краски). В ЖКТ у детей свинец может всасываться на 50%, у взрослых же - лишь на 10-20%. Это всасывание выше натощак и при низком содержании в пище кальция , железа и цинка . Сульфид свинца - распространенный отход горнорудных предприятий - всасывается плохо. Из крови свинец быстро проникает в межклеточную жидкость, проходит через естественные барьеры (например, через гематоэнцефалический барьер и плаценту) и накапливается в тканях - преимущественно (более чем на 90%) в костях. В крови 95-99% свинца находится в эритроцитах, где он связывается гемоглобином и другими молекулами. Именно поэтому концентрацию свинца определяют в цельной крови.

Выводится свинец в основном с мочой (путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции), а также с калом. Кроме того, свинец может удаляться со слюной, потом, молоком, с волосами и при стрижке ногтей. Т1/2 свинца в крови составляет около 25 сут, в мягких тканях - около 40 сут, а в костях - более 25 лет. Это значит, что даже при снижении концентрации свинца в крови его общее содержание в организме может оставаться значительным.

Токсическое действие свинца, видимо, обусловлено его сродством к клеточным и митохондриальным мембранам. Он нарушает окислительное фосфорилирование, деятельность Na+,K+-ATФазы и Са2+-АТФазы , Са2+- зависимых систем вторых посредников, а также - в клетках головного мозга - протеинкиназы С . Кроме того, в составе включений свинец может переноситься в ядра клеток и нарушать экспрессию генов.

Ссылки: