Отравления: симптоматическая терапия, основные меры
Цель симптоматической терапии - обеспечить поддержание жизненно важных функций вплоть до выведения отравляющего вещества, а также предупредить или устранить осложнения - аспирацию рвотных масс, пролежни , отек легких , отек мозга , пневмонию , рабдомиолиз , почечную недостаточность , сепсис , тромбоэмболии и полиорганную недостаточность вследствие гипоксии или шока .
Большое значение имеет поддержание дыхания. Некоторым больным показана интубация трахеи для проведения ИВЛ , другим же интубацию проводят для предупреждения аспирации рвотных масс (в том числе и самого отравляющего вещества). Сохранность рвотного рефлекса не исключает необходимости в интубации. В некоторых случаях рефлексы, обеспечивающие проходимость дыхательных путей, сохраняются, пока на больного действуют внешние раздражители, но нарушаются, как только его оставят в покое. Поэтому больным, не реагирующим на словесные инструкции и не способным самостоятельно сидеть и пить, показана профилактическая интубация. Ее иногда проводят также при наличии или высоком риске эпилептических припадков . Кроме того, при припадках и резком возбуждении проводят седативную терапию (вплоть до общей анестезии с миорелаксацией) для предупреждения гипертермии , ацидоза и рабдомиолиза .
Для оценки эффективности вентиляции и оксигенации лучше использовать пульсоксиметрию или определение ГАК , так как клинические показатели могут быть ненадежными.
При тяжелом шоке применяют внутриаортальную баллонную контрпульсацию или вспомогательное кровообращение.
Проводят также терапию, направленную на устранение гипертермии и гипотермии , нарушений функции почек, печени и метаболизма и других осложнений.