Отравления бензодиазепинами
Бензодиазепины также связываются с рецепторами ГАМК , но, в отличие от барбитуратов , повышают не время пребывания хлорных каналов в открытом состоянии, а вероятность их открывания в ответ на действие ГАМК . Существуют бензодиазепины длительного действия ( хлордиазепоксид , клоназепам , клоразепам , диазепам , флуразепам , празепам и квазепам ), короткого действия ( алпразолам , лоразепам и оксазепам ) и сверхкороткого действия ( эстазолам , мидазолам , темазепам и триазолам ). Все они жирорастворимы, хорошо всасываются в ЖКТ и на 85-99% связываются с белками плазмы. Их объем распределения колеблется от 0,3 до 2 л/кг.
Бензодиазепины - это кислые соединения (рКа от 1,3 до 6,2). Основной путь элиминации - печеночный метаболизм; у некоторых бензодиазепинов имеются активные метаболиты. Продукты метаболизма бензодиазепинов выводятся преимущественно с мочой. Т1/2 колеблется от 2 ч (у бензодиазепинов короткого действия) до 8 сут (у бензодиазепинов длительного действия).
Клиническая картина. Симптомы ( слабость , сонливость , атаксия ) появляются через 30 мин после приема. На ранних стадиях возможно парадоксальное возбуждение . Кома и угнетение дыхания встречаются редко, в основном при отравлении бензодиазепинами сверхкороткого действия или при одновременном приеме других средств, угнетающих ЦНС .
Диагностика. Иногда в моче можно выявить продукты метаболизма бензодиазепинов. В то же время многие из этих средств не обнаруживаются при стандартном токсикологическом исследовании, и поэтому отрицательный результат такого исследования еще ни о чем не говорит. Более чувствительный признак - реакция на введение флумазенила .
ЛЕЧЕНИЕ. Прежде всего принимают меры по удалению отравляющего вещества из ЖКТ (дают активированный уголь , иногда многократно). При необходимости проводят мероприятия по стабилизации дыхания. Конкурентный блокатор бензодиазепиновых рецепторов флумазенил устраняет угнетение ЦНС и дыхания; его назначение позволяет избежать интубации трахеи. Флумазенил вводят в/в в возрастающих дозах (0,2,0,3 и 0,5 мг) с интервалами в 1 мин, пока не будет достигнут эффект или общая доза не составит 3-5 мг. Необходимо тщательное наблюдение, так как действие флумазенила быстро кончается и возможен рецидив. Если симптоматика возобновляется, введение флумазенила по вышеописанной схеме повторяют с интервалами в 20 мин (но не более 3 мг/ч). Отсутствие реакции на флумазенил ставит под сомнение диагноз отравления бензодиазепинами.
У больных, принимающих трициклические антидепрессанты , психостимуляторы , а также длительно принимающих бензодиазепины в высоких дозах (с развитием физической зависимости), флумазенил может вызвать эпилептические припадки. Если есть риск развития бензодиазепинового абстинентного синдрома , вводят пробную дозу флумазенила - 0,1 мг в/в.
Экстракорпоральные методы детоксикации неэффективны.