Воздействие алкоголя на гены

Алкоголизм - это заболевание, обусловленное взаимодействием многих средовых и генетических факторов. Роль последних подтвердили исследования семей, близнецов и приемных детей. Близкие родственники больных алкоголизмом, не страдающие какими-либо психическими расстройствами, заболевают алкоголизмом в 4 раза чаще, чем население в целом, при одинаковой частоте других психических заболеваний. Конкордантность по алкоголизму у однояйцовых близнецов выше, чем у двуяйцовых. Наконец, четырехкратное увеличение риска алкоголизма у детей больных сохраняется даже в тех случаях, когда дети с рождения воспитываются в других семьях и не знают о том, что их биологические родители страдают алкоголизмом.

Данные о роли наследственности в алкоголизме способствовали поиску биологических маркеров, позволяющих прогнозировать индивидуальный риск этого заболевания. В одном из исследований отобрали 453 мужчин 20 лет, за которыми затем наблюдали в течение 10 лет. Оказалось, что реакция на алкоголь у человека, отец которого страдает алкоголизмом, ослаблена: менее выражены чувство опьянения, когнитивные и психомоторные расстройства, а также изменения секреции пролактина и кортизола. У таких лиц через 10 лет нередко развивался алкоголизм. Эти данные еще раз указывают, что алкоголизм обусловлен биологическими факторами, а не моральной "распущенностью". Неудивительно поэтому, что многие больные алкоголизмом работают и имеют семьи; в таких случаях сложно поставить правильный диагноз, если руководствоваться старыми стереотипами.

Сколько же генов "выключает" алкоголь? Точные показатели у разных ученых разнятся, но в любом случае счет идет на тысячи. И главное, что происходит это в святыне святынь - в мозге, меняя не только его структуру, морфологию, но и самого человека, его мышление, эмоции, индивидуальность, привычки, жизненные ценности и идеалы. Это делают гены!

Как показали молекулярно-генетические исследования, одни гены "садятся на дозу" и без ста граммов не желают работать, производить тот белок, которые должны производить, другие от алкоголя просто "сходят с ума", перепроизводя белки в десятки раз, либо полностью выключаются. Так в исследовании, проведенном в Техасском университете, у хронических алкоголиков было проанализировано большое количество генов в префронтальной области мозга - структуре, больше всего страдающей от злоупотребления спиртным. Ученые обнаружили 163 гена, которые имели ненормальную картину активности. В основном это были гены, контролирующие образование миелина , специальной изолирующей оболочки вокруг аксонов нейронов , составляющих основу белого вещества мозга . Вот почему алкоголь как бы "высушивает" мозг: нейроны перестают вырабатывать миелин, нервные импульсы разных нейронов начинает "коротить" друг с другом, отсюда проблемы с памятью , вниманием и эмоциями .

В другом крупномасштабном исследовании на образцах мозга 14 алкоголиков и 13 нормальных людей, проведенном группой ученых из США и Австралии в 2006 г., были показаны серьезные нарушения в экспрессии множества генов у алкогользависимых: 79 гена были переактивированы, а 153 - совсем "выключены" или подавлены. Среди измененных генов больше всего пострадали те, которые были вовлечены в нейрогенез - процесс образования новых нейронов из стволовых клеток гиппокампа и камбиальных клеток желудочков мозга . Под ударом оказались и самые древние гены развития мозга, контролирующие и наптическую проводимость между нейронами, регулирующие транскрипцию, воспалительный и иммунные ответы, а также белки-рецепторы клеточной адгезии. Фактически весь спектр "генов домашнего хозяйства" мозга так или иначе страдал от чрезмерного употребления алкоголя.

Ссылки: