H2AZ (H2A.Z)
H2AZ почти повсеместен; он дивергировал от анцестрального H2A на ранних этапах эволюции эукариот. В соответствии с этим отдельным происхождением генетические эксперименты с почкующимися дрожжами и мухами показали, что гистоны Н2A и H2AZ возникли для выполнения отдельных, неперекрывающихся функций. H2AZ является необходимым гистоном у большинства организмов, от ресничных простейших до млекопитающих. Однако почкующихся и дробянковых дрожжей делеция гена H2AZ дает жизнеспособные клетки, хотя эти нуль-мутанты обладают разнообразными фенотипами.
У большинства протестированных на сегодня организмов H2AZ составляет приблизительно 10% от общего белка Н2A. Он широко, но не однородно распределен по всем хромосомам. Ряд наблюдений указывают на важную роль H2AZ в регулировании экспрессии генов ( Kamakaka and Briggins, 2005 ).
H2AZ может играть еще одну роль в эпигенетике расхождения хромосом. Одним из первых фенотипов, обнаруженных у нуль-мутантов по H2AZ, был дефект расхождения хромосом в митозе, наблюдавшийся у дробянковых дрожжей. Последующие эксперименты сделали эту связь более очевидной. Однако интригующая гипотеза заключается в том, что механизмы расхождения хромосом эволюционировали таким образом, чтобы использовать не только вариант НЗ , но и вариант Н2A . См. далее " H2AZ играет роль в регулировании транскрипции ".
Ссылки:
- Фосфорилирование H2AX при репарации двунитевых разрывов ДНК
- Изменения в структуре хроматина при транскрипции и элонгации
- Варианты гистонов и эпигенетика: общее резюме
- Белковые комплексы для откладки и замещения вариантов H2A
- Варианты гистонов: основные выводы и перспективы исследований
- SWR1-C
- dTip60 Комплекс