Дарвин Ч. (1809-1882): биография

Чарлз Дарвин - внук английского натурфилософа, врача и поэта Эразма Дарвина, автора трансформистских сочинений "Зоономия, или Законы органической жизни" (1794-1796) и "Храм природы, или Происхождение общества". Ч. Дарвин изучал медицину в университете Эдинбурга (1825- 1827), теологию в Кембридже (1827-1831), где получил степень бакалавра. Первые научные доклады он сделал в 1826-1827 гг. в Плиниевском обществе. Натуралистическое образование получил под руководством ботаника Дж. Генсло и геолога А. Седжвика. На формирование его взглядов большое влияние оказал крупнейший английский геолог Ч. Лайель.

В 1831-1836 гг. Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле "Бигл" как натуралист, собрав богатейшие зоологические, палеонтологические, ботанические и геологические коллекции. Находясь в Южной Америке, он сравнивает останки вымерших ленивцев и броненосцев с ныне живущими видами и устанавливает их родство. На вулканических Галапагосских островах Дарвин обнаруживает нигде более не встречающиеся, но очень похожие на южно-американские виды птиц, черепах, ящериц и делает вывод, что животные попали на острова с материка и изменились в результате приспособления к новым условиям обитания. Уже в этот период он приблизился к открытию принципа дивергенции , т.е. расхождения признаков у потомков общего предка. К 1837 г. Дарвин становится убежденным эволюционистом и начинает искать движущий фактор эволюции. Одновременно он ведет огромную работу в области зоологии, геологии, географии, палеонтологии. Монографии Ч. Дарвина в этих областях принесли ему мировую известность.

В 1839 г. Дарвин публикует описание путешествия на "Бигле", в 1839- 1846 гг. издает 5-томный труд, в котором отражает зоологические и геологические результаты путешествия.

В 1842 г. Дарвин делает первый набросок "Происхождения видов", в котором заложены основы будущей эволюционной теории, в 1844 г. развивает этот очерк до значительной рукописи, но только через 15 лет он опубликует окончательный вариант. В рукописи Дарвин пишет "об изменении органических существ под влиянием одомашнения и о принципах отбора", "об изменении органических существ в диком состоянии", проводит параллели между искусственным и естественным отбором, развивает мысль, что виды происходят от рас, образовавшихся естественным путем от общих предков, говорит о постепенности появления видов и высших систематических единиц, подчеркивает роль биогеографии, эмбриологии и палеонтологии для доказательства эволюции. Дарвин говорит о том, что последовательная череда поколений связывает ископаемые формы с современными, что если не найдено в ископаемом состоянии промежуточных форм, то это не значит, что таких форм не было. Он рассматривает современное географическое распространение животных и растений как результат эволюции, говорит о вымирании видов как о естественном и длительном процессе, об общности происхождения человека и животных.

В 1846 г. Дарвин публикует "Геологические наблюдения в Южной Америке" и занимается изучением морфологии и систематики сидячих ракообразных - усоногих раков, как современных, так и ископаемых. Она удостаивается высшей награды - медали Королевского общества и по сей день используется специалистами.

В 1854-1855 гг. Дарвин приступает к работе над эволюционной теорией, собирает материалы по изменчивости, наследственности и эволюции диких видов животных и растений, а также данные по методам селекции домашних животных и культурных растений.

В 1858 г. Дарвин получает рукопись своего соотечественника, молодого ученого Альфреда Уоллеса, в которой тот независимо от Дарвина формулирует принцип естественного отбора.

Путь А. Уоллеса во многом напоминает путь самого Дарвина. Если Дарвин провел 5 лет своей молодости в кругосветном путешествии, изучая дивергенцию видов в Южной Америке и на Галапагосских островах, то Уоллес после путешествия на Амазонку продолжил свой путь натуралиста в тропиках Малайского полуострова и Зондского архипелага, где также исследовал проблему дивергенции видов.

Рукописи Дарвина и статья Уоллеса были представлены на заседании Линнеевского зоологического общества в Лондоне в 1858 г., и этот год можно считать годом рождения эволюционной теории.

В 1859 г. вышла из печати книга под названием "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых рас (форм, пород) в борьбе за жизнь". При жизни Дарвина эта книга выдерживает 6 английских, 3 американских, 5 немецких, 3 русских, 3 французских и по одному итальянскому, голландскому, шведскому изданию.

В 1866 г. Ч. Дарвин публикует "Изменение домашних животных и культурных растений", где приводит большой дополнительный материал в доказательство эволюционной идеи. Эта работа закладывает теоретические основы селекции.

В 1871 г. выходит в свет третий фундаментальный труд - "Происхождение человека и половой отбор".

Эволюционные труды Ч. Дарвина разрушили креационистскую концепцию о сотворении видов, подорвали основы представлений о божественном происхождении человека, его исключительном положении в системе органического мира.

Умер великий ученый 19 апреля 1882 г. и был погребен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилой Ньютона.

Ссылки: