Причины образования сортов и пород

Древние земледельцы и животноводы не только применяли отбор лучших особей на племя, но и использовали отдаленную гибридизацию. Так, они получали мулов и знали об их бесплодии. Но для гибридизации необходимо иметь две родительские формы. Например, гималайские кролики получены скрещиванием шиншилловых кроликов с серебристо-серыми. Но как объяснить многочисленные факты происхождения пород от одного предка? Известно, что домашние куры произошли от дикой банкивской курицы, голуби - от дикого скалистого голубя. Гибридизация в данном случае не могла быть фактором создания пород.

В селекционной практике имелись факты, подтверждающие происхождение домашних животных в результате внезапного возникновения крупных мутаций. Ч. Дарвин проанализировал это явление. В стаде мериносных овец одного фермера родился ягненок с удлиненным телом и укороченными ногами. Эти признаки устойчиво передавались потомству. В результате такого значительного изменения в строении возникла исходная форма для выведения породы анконских овец. Аналогично были созданы некоторые породы собак (такса, бульдог, табл. 2 ), а также сорта растений (махровые астры).

Возникновением только крупных мутаций нельзя объяснить все многообразие полученных сортов и пород. Во-первых, резкие мутации происходят довольно редко, во-вторых, многие из них не представляют интереса для человека (например, бесхвостые жеребята или однокопытные свиньи). В большинстве случаев селекционер имеет дело с мелкими, едва заметными мутациями и комбинациями генов. Замечая отдельных животных или растения с каким-либо интересным признаком, человек оставлял этих особей на племя, а всех прочих не допускал до размножения. Из поколения в поколение в качестве производителей оставлялись только те особи, у которых данный наследственный признак был выражен более заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался в этой искусственной популяции.

Ссылки: