Конец палеозоя: завоевание суши растениями

В конце палеозоя ( карбон , пермь ) наиболее существенным этапом развития жизни было завоевание суши растениями и животными. Этому способствовало сокращение морских бассейнов в связи с горообразованием, поднятием суши, площадь которой была значительно больше, чем в наше время.

Моря каменноугольного и пермского периодов изобиловали фораминиферами и другими простейшими, имеющими раковины ( табл. 11 ). Их огромные скопления образовывали мощные пласты известняка. Под воздействием высоких давлений и температур известняки превращались в мрамор.

Еще в конце девонского периода растительность стала разнообразнее, от псилофитов выделились типичные споровые растения: плауны, хвощи, папоротникообразные. На земной поверхности возникали первые леса.

К началу карбона произошли заметное потепление и увлажнение. На огромных пространствах заболоченных долин и тропических лесов в условиях оранжерейного климата все стремительно росло вверх. На смену одним растениям приходят другие. Так, на месте древних каменноугольных лесов накапливались мощные слои отмерших растений, которые позже образуют самые крупные на Земле угольные бассейны. Именно к этому периоду относится возникновение Подмосковного угольного бассейна и углей Донбасса. Растительность древних лесов была представлена гигантскими древовидными плаунами - лепидодендронами и сигилляриями (высотой 30-40 м и диаметром 1-2 м), величественными каламитами и клинолистниками - родственниками современных хвощей, древовидными формами папоротников с красивыми перистыми листьями.

Уже в середине каменноугольного периода Земля была покрыта пышной и разнообразной растительностью. Однако выход на сушу папоротников, хвощей, плаунов и отрыв их от водной среды не были еще окончательными. Это объясняется особенностью цикла развития этих растений, в котором преобладает гаплоидное поколение и сохраняется стадия подвижных жгутиковых гамет, для которых необходима водная среда. Необходимость воды как переносчика сперматозоидов ограничивала распространение этих растений на суше.

Эволюция открыла новый путь - слияние гамет при опылении и размножение семенами. Семя снабжено оболочкой, предохраняющей его от внешних воздействий. В момент отделения от родительского растения семя содержит оплодотворенную яйцеклетку и представляет собой миниатюрный организм. Размножение семенами освобождает половой процесс от необходимости водной среды. Поэтому споровые растения остались боковой ветвью эволюции и отошли на задний план.

Первые голосеменные растения появились еще в карбоне и были представлены семенными папоротниками (птеридоспермами). В перми голосеменные растения успешно выдержали конкуренцию со споровыми, вытеснили их и были широко представлены хвойными, цикадовыми, гинкговыми ( рис. 43 ). Этому способствовали развитие засушливого климата и похолодание, вызванные дальнейшим поднятием суши, возникновением гор Урала, Алтая, Тянь-Шаня.

Ссылки: