БАС: роль растительных токсинов
Роль растительных токсинов в патогенезе БАС у жителей эндемичных районов стала очевидной после выделения двух токсинов из семян и листьев сагового дерева, которые до недавнего времени использовались в пище племени Чаморро на острове Гуам. Это b-N- methylamino-L-alanin ( BMAA ), открытый P.Spencer ( Spenser P.S. et al., 1992 ), агонист NMDA рецепторов нейронов , который инициирует эксайтотоксический механизм повреждения при гуам-типе заболевания , и циказин , который рассматривается как более сильный нейротоксин, химический мутаген и канцероген.
Циказин , проникая через гематоэнцефалический барьер, поступает в нейрон, где расщепляется под действием цитозольной b-глюкозидазы с образованием агликона и метилазоксиэтанола. Последний является источником свободнорадикального соединения метилдиазониум-иона ( Nagato J., Matsumoto H., 1969 ). Именно он вызывает метилирование аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. Изменение метилирования нуклеотидов нарушает экспрессию генов, приводит к внутриклеточной продукции патологических соединений и дегенерации мотонейрона. Рядом исследователей было показано, что даже кратковременное (в течение 1 мес.) использование семян сагового дерева приводит к длительному хроническому заболеванию. Это связано с накоплением и постепенным высвобождением токсина.
Токсическая теория была поддержана W.Bradley и F.Krasin ( Bradley W.G. et al., 1982 ), которые выдвинули гипотезу о нарушении репаративной системы ДНК при БАС под воздействием различных эндогенных факторов, в частности метилазоксиэтанола. Это приводит к накоплению патологической ДНК, которая не способна к нормальной транскрипции и трансляции, что соответственно вызывает нарушение метаболизма и гибель клетки. Данная гипотеза основывалась на факте уменьшения содержания РНК на 30-40% в мотонейронах при БАС и качественном изменении ее состава.
Изменение характера питания населения острова Гуам значительно снизило заболеваемость БАС.