NO (окись азота): история исследований
Одно из первых предположений о биологическом синтезе окислов азота, основанное на данных по образованию в организме нитратов и нитритов, было высказано еще в 1916 г. [ Mitchell ea 1916 ], но экспериментальное подтверждение было получено значительно позже. В ходе исследований, проведенных в 1986-1989 гг., было показано, что окись азота (NO) синтезируется в эпителии сосудов и, распространяясь на прилегающие гладкие мышцы, вызывает их расслабление [ Palmer ea 1987 ].
Тогда же окись азота привлекла внимание иммунологов, обнаруживших синтез NO в культуре активированных макрофагов [ Stuehr, 1989 ], а также нейробиологов, когда подобная активность была найдена в препаратах мозга [ Garthwaite ea 1988 ]. В результате проведенных исследований был выявлен новый вид межклеточного взаимодействия, где посредником при передаче паракринного сигнала служит столь простое (30 Да) неорганическое соединение как NO .
Проблема NO привлекает внимание биологов и медиков самых различных специальностей. Оксид азота уверенно занимает место "почетного соединения" во многих проблемных и общетеоретических работах [ Kikuchi, ea 1993 , Morin, ea 1994 , Sneddon, ea 1998 , Drapier, ea 1991 , Stamler, ea 1992 ]. Анализ данных литературы 80-90-х годов свидетельствует о том, что исследования, посвященные медико-биологическим аспектам NO , охватывают беспрецендентно широкую область на стыке биохимии и молекулярной биологии
Экспоненциальный рост публикаций по исследованию роли NO позволил Американской ассоциации развития науки назвать NO молекулой 1992 г. Спустя 18 лет после выяснения роли NO в механизмах регуляции сердечно- сосудистой системы и через 6 лет после объявления NO молекулой года три американских ученых Р. Фурчгот, Л. Игнарро и Ф. Мурад были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Между тем фактов накопилось настолько много, что пока еще не осознана даже общая картина, создаваемая ими. В связи с этим целью настоящего обзора является попытка обобщить как данные литературы, так и результаты собственных исследований для того, чтобы в дальнейшем приблизиться к более глубокому пониманию проблемы NO в биологии и медицине.
При этом одни исследователи считают, что NO является одним из древних и универсальных регуляторов систем внутриклеточной и межклеточной сигнализации, другие же - относят NO к "изнанке метаболизма", связанной с неферментативными химическими реакциями. Роль NO в физиологии, клеточной биологии, фармакологии и токсикологии освещена во множесте публикаций. [ Sneddon, ea 1998 , Drapier, ea 1991 , Stamler, ea 1992 , Ванин ea 1995 , Одыванова ea 1997 , Chabrier, ea 1992 , Moncada, ea 1991 , Ignarro, ea 1987 ].