Фосфор: общие сведения

Фосфор - химический элемент 5-ой группы периодической системы, атомный номер - 15, атомная масса - 30,97376. Открыт Х.Брандом в 1669 г. Важнейшие минералы - апатит (фторапатит) Ca5[PO4]3 и фосфорит Ca5[PO4]3(OH,CO3) .

Бурный рост растительности, произошедший 40 млн лет назад под действием фосфора, забрал из атмосферы такое количество углекислого газа, что наступил период глобального похолодания. Это дополнительное количество фосфора стало результатом поднятия Гималайско-Тибетского плато.

При всей сложности химических жизненных процессов условия для активного развития растений зачастую сводятся к трем основным цифровым показателям: 19, 12 и 5. Речь идет о процентах содержания в почве азота , фосфора и калия ; такие показатели непременно указываются на каждой упаковке с удобрениями. Именно эти три питательных элемента обеспечили в XX в. рост сельскохозяйственного производства и более чем шестикратное увеличение численности населения Земли.

В процессе естественного круговорота веществ в результате выветривания горных пород фосфор оказывается в почве. Затем, поглощаемый растениями, он попадает в пищевую цепь и проходит через организм каждого из живых существ. Фосфор - обычно в виде фосфат-иона РО4 - является важнейшим элементом жизни. Он составляет основу ДНК и клеточных мембран, и является ключевым компонентом аденозинтрифосфата (АТФ) - главного накопителя энергии в клетке. В среднем человеческом теле, преимущественно в наших костях, содержится около 650 г фосфора. Поскольку среднему взрослому требуется около одного грамма фосфора в день, то для сбалансированной диеты одного человека необходимо добывать 22,5 кг фосфорита в год для нужд сельского хозяйства.

И если азот мы получаем из атмосферного воздуха, то фосфор и калий приходится добывать на месторождениях. При этом, мировых запасов калия нам вполне хватит на несколько сотен лет, тогда как совсем иначе обстоят дела с фосфором. Легкодоступные месторождения этого элемента могут начать истощаться уже к концу нынешнего столетия, когда численность населения Земли достигнет своего пика и, по мнению некоторых экспертов, окажется большей, чем способна прокормить наша планета. Более того, не исключено, что трудности возникнут значительно раньше. Как показывают резкие колебания цен на нефть, ужесточение рыночных условий может происходить задолго до фактического истощения данного вида природных ресурсов.

Ссылки: