Вопрос о возможности наследования приобретенных свойств

В связи с гипотезами Гиппократа и Дарвина (см. " Проблемы наследственности (исторический аспект) ") рассмотрим подробнее вопрос о возможности наследования приобретенных свойств. Эта идея была широко распространена в биологии. Еще знаменитый французский биолог Ламарк именно так объяснял процесс эволюции. Классический пример Ламарка - удлинение шеи у жирафа. Согласно Ламарку, жираф, стараясь достать высоко растущие листья, тянул голову вверх и шея у него становилась длиннее. Этот приобретенный признак - более длинную шею - жираф передавал своим потомкам. Те тоже тянули головы вверх. Шея у них становилась еще немного длиннее, и эта особенность снова передавалась их потомству и т.д. Идея о наследовании приобретенных свойств сохранялась в XIX и даже XX вв.

Горячим противником этой идеи выступил немецкий биолог Август Вейсман . Проанализировав имеющийся фактический материал, он показал, что не доказано ни одного случая, когда какие-либо полученные на протяжении жизни изменения тела передавались бы через половые клетки потомкам. Отсюда не следует, что условия жизни вообще никак не влияют на половые клетки. Химические вещества (в том числе алкоголь ) или радиация могут повредить половые клетки и привести к рождению дефектного потомства, а вот способ записать в ДНК половых клеток жизненный опыт не обнаружен.

Итак, предположение о том, что по наследству могут передаваться свойства, приобретенные организмом на протяжении его жизни, не подтвердилось. Признаки, приобретенные на протяжении жизни, не наследуются, если они не затрагивают наследственную информацию в половых клетках.

Ссылки: