Хромосомная теория наследственности: выводы

Систематизируем данные о поведении хромосом и законах наследственности.

1.И хромосомы, и генетические факторы, определяющие признаки (эти факторы были выявлены при изучении скрещивания), наследуются как отдельные независимые единицы. Такое поведение хромосом показано цитологами, а наличие независимых наследственных факторов следует из факта расщепления признаков .

2.Генетические факторы присутствуют всегда попарно ( аллели ); при этом один член пары привносится одним родителем, а другой - вторым. Хромосомы присутствуют в клетках диплоидных организмов, у которых имеется два аллеля, всегда попарно, причем один член пары достается потомкам от одного родителя, а второй от другого.

3.Каждая гамета содержит один из аллелей. Каждая гамета диплоидных организмов содержит одну из гомологичных хромосом.

4.Члены разных пар хромосом распределяются по гаметам независимо друг от друга. Расщепление разных пар многих признаков осуществляется также независимо друг от друга.

5.Существуют признаки, которые наследуются совместно, о них говорят, что они "сцеплены" друг с другом. Число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом у данного вида организмов. Это позволяет считать, что гены, кодирующие сцепленные признаки, лежат в одной хромосоме.

6.У многих организмов особи разного пола имеют разные наборы половых хромосом (например, у млекопитающих самки имеют хромосомы XX, а самцы - XY). Все эти и другие доказательства того, что гены расположены в хромосомах, были получены генетиками еще в начале ХХ века. Сегодня связь хромосом и генов доказана с использованием методов молекулярной генетики. Для огромного количества генов определено, в какой хромосоме они локализованы, в каком именно месте хромосомы находятся, какова последовательность нуклеотидов в данном гене, синтез какого белка он кодирует.

Ссылки: