Полиаденилирование: влияние на время полужизни бактериальных мРНК

Дестабилизирующее действие полиаденилирования на антисмысловые РНК распространяется и на некоторые бактериальные мРНК. Например, инактивация гена pcnB , кодирующего поли(А)- полимеразу, с помощью делеций сопровождается значительным увеличением времени полужизни мРНК генов lpp , trxA , ompA , а также rpsO на фоне мутаций pnp, rnb и rne, инактивирующих гены полинуклеотидфосфорилазы и соответствующих рибонуклеаз. Поскольку эти результаты были получены в отсутствие РНКазы Е , 3'-концы большинства бактериальных мРНК содержали шпильку, характерную для p-независимых терминаторов транскрипции ( рис. I.10 ). Экзонуклеазное расщепление РНК под действием полинуклеотидфосфорилазы и РНКазы II затруднено при наличии такой шпильки и облегчается в присутствии выступающей поли(А)- последовательности ( рис. I.10,б ). Первичный транскрипт в бактериальных клетках может или полиаденилироваться, или подвергнуться экзонуклеазному расщеплению, неэффективному без поли(А)-последовательности, при наличии которой в процесс деградации активно включаются полинуклеотидфосфорилаза и РНКаза II. РНКаза Е может отщеплять как полиаденилированную, так и неполиаденилированную шпильку. Такой незащищенный с 3'-конца транскрипт подвергается атаке 3'-экзонуклеаз, с которой конкурирует полиаденилирование, препятствующее деградации мРНК по этому механизму.

Следовательно, полиаденилирование мРНК в бактериальных клетках может выполнять альтернативные функции: дестабилизировать транскрипты при наличии у них 3'-концевых шпилек и стабилизировать "линейные" формы мРНК. Предполагается участие в деградации поли(А)+-мРНК и неизвестной РНКазы Х, поскольку этот процесс может происходить на фоне неактивных полинуклеотидфосфорилазы, РНКазы II и РНКазы Е.

Изображенная на рис. I.10 схема катаболизма первичных бактериальных транскриптов является упрощением, так как предполагает независимое действие нуклеаз, хотя имеются данные о координированной работе большинства компонентов системы деградации бактериальных РНК в составе сложных мультиферментных комплексов, получивших название деградосом . Полное расщепление РНК с 3'-концевой шпилькой деградосомами требует расхода ATP ATP- зависимой РНК-хеликазой, а также участия белка DnaK , белков теплового шока , энолазы и гликолитического фермента с неизвестной функцией в метаболизме РНК.

Ссылки: