MIG: пространственная структура

Структура тимин-ДНК-гликозилазы Mth-MIG , определенная методом РСА [ Mol, ea 2002 ], подтверждает, что этот белок очень близок к Nth и MutY . Mth-MIG состоит из 6HB - и FeS-доменов , в последнем из которых находится FeS-кластер; также в белке можно выделить HhH - и GPD-мотивы . Структура белка в комплексе с ДНК неизвестна; как и для других ДНК-гликозилаз, можно предположить, что ДНК связывается со стороны малой бороздки и претерпевает структурные изменения с изломом и выворачиванием расщепляемого Thd. Исследование кинетических параметров фермента с заменами аминокислотных остатков в предполагаемом центре связывания Thd показало, что в него входят остатки Glu42, Tyr126 и Asp144, скорее всего, образующие водородные связи с Thy [ Mol, ea 2002 ].

Моделирование взаимодействий в активном центре фермента показало, что набор остатков, которыми обусловлена субстратная специфичность MIG, практически совпадает с набором таких остатков в активном центре MutY, и замена всего лишь двух аминокислот - A50V L187Q - превращает Mth-MIG в эффективную Ade(A:G)-ДНК-гликозилазу.