Бактериальный менингит: эпидемиология
Распространенность бактериального менингита во всем мире остается высокой. Точные данные о заболеваемости отсутствуют. В США она составляет 3-5 на 100000 в год, а смертность - 2000 в год. В развивающихся странах заболевание встречается еще чаще. У детей и взрослых возбудители различаются ( табл. 377.1 ). У новорожденных это чаще всего Escherichia coli серотипа К1, другие энтеробактерии , Pseudomonas spp. , Listeria monocytogenes и Streptococcus agalactiae , у детей старше 1 мес - Haemophilus influenzae и Neisseria meningitidis (хотя во многих регионах заболеваемость менингитом, вызванным Haemophilus influenzae , существенно снижается). У взрослых возбудителями менингита в большинстве случаев бывают Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae ; кроме того, растет заболеваемость менингитом, вызванным аэробными грамотрицательными палочками, особенно среди пожилых. Neisseria meningitidis - единственный микроорганизм, вызывающий эпидемии бактериального менингита. Согласно результатам последних исследований, возрастает распространенность менингита, вызываемого грамотрицательными палочками и Listeria monocytogenes . В 1986 г. в США заболеваемость менингитом, вызванным Haemophilus influenzae , Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae , была равна соответственно 2,9, 1,35 и 1 на 100 000 в год ( табл. 377.2 ), причем распространенность менингита, вызванного Haemophilus influenzae , в разных областях страны существенно различалась. Эти цифры были получены в проспективных исследованиях, проведенных на основании лабораторных данных на территории проживания 34 млн человек - то есть 14% населения США.
Примерно такой же (2,8 на 100000 в год) оказалась общая заболеваемость бактериальным менингитом среди новорожденных в западной части Швеции (оба исследования проведены в сопоставимые сроки).
Неизменно высокая заболеваемость менингитом, вызванным Haemophilus influenzae (67,1 на 100000 у детей до 1 года и 18,5 на 100000 у детей до 5 лет), выявлена в недавнем общенациональном проспективном исследовании, проведенном в Израиле и охватившем период в 3 года. Напротив, в США в последнее десятилетие резко (на 76-90%) снизилась заболеваемость инфекциями, вызываемыми Haemophilus influenzae , что отчасти объясняется широким использованием конъюгированной вакцины против Haemophilus influenzae . Вакцинация разрешена у детей старше 2 мес.
Такая же тенденция наблюдается и в некоторых других странах. Так, в Хельсинки и окрестностях в начале 70-х гг. заболеваемость инфекциями, вызываемыми Haemophilus influenzae , составляла 43 на 100000 в год, а в 1991 г. не было зарегистрировано ни одного случая; в Великобритании с 1991 по 1993 г. заболеваемость снизилась на 87%.
Бактериальный менингит - это серьезная проблема международного масштаба. В Африке и Южной Америке в последние годы зарегистрированы неожиданные бурные вспышки этого заболевания, сопровождавшиеся высокой смертностью. Опасные вспышки менингококкового менингита наблюдались по крайней мере в 30 странах, в том числе в США. В 1989 г. в Африке было зарегистрировано более 70000 случаев бактериального менингита. В 1973-1982 гг. только в один госпиталь в Салвадоре (Бразилия) поступило 4100 больных бактериальным менингитом, что составило 27% общего числа госпитализированных за этот период.