Невроз тревоги: лечение
Полное излечение наступает редко. Наиболее эффективно сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Обычно показан короткий курс бензодиазепинов ; предпочтительны лоразепам , оксазепам или темазепам . Первые два препарата метаболизируются в основном путем конъюгации, а не окисления, поэтому при нарушении функции почек их метаболиты не накапливаются в организме.
Лечение начинают с минимальной дозы, рекомендуя прием по мере необходимости, только для купирования тревоги.
Бензодиазепины различны по активности, Т1/2, жирорастворимости и путям метаболизма, а также по наличию и свойствам активных метаболитов. Жирорастворимые, быстро всасывающиеся в кишечнике препараты (например, диазепам ) действуют быстрее, в связи с чем ими чаще злоупотребляют. Как правило, бензодиазепины не следует назначать более чем на 4-6 нед, иначе возможно развитие толерантности.
Крайне важно общение больного с врачом в обстановке доверия и оптимизма: это помогает больному понять, что именно провоцирует тревогу, как можно предвидеть свою реакцию и противостоять ей.
Выраженность побочных эффектов бензодиазепинов примерно коррелирует с Т1/2. Препараты более длительного действия ( диазепам , хлордиазепоксид , флуразепам , клоразепам , галазепам и празепам ) обладают активными метаболитами, которые могут накапливаться в организме, вызывая сонливость , нарушение когнитивных функций и психомоторную заторможенность . С другой стороны, прием препаратов короткого действия ( алпразолам , оксазепам ) может сопровождаться дневной тревожностью , ранним пробуждением по утрам , а при отмене возможны рикошетная тревога и бессонница .
К седативному действию бензодиазепинов постепенно развивается привыкание, но в отношении психомоторных побочных эффектов оно наблюдается гораздо реже. Отменять легче бензодиазепины длительного действия. Отмену проводят путем постепенного снижения дозы за 6-12 нед, примерно на 10% каждые 1-2 нед. Гораздо труднее отменить препарат короткого действия. Может потребоваться перевод больного на препарат с большим Т1/2 либо отмена под прикрытием предварительно назначенных бета-адреноблокаторов или карбамазепина . Продолжительность и тяжесть синдромов отмены варьируют; возможен абстинентный синдром ( депрессия , тревожность , спутанность сознания , сонливость , шум в ушах , потливость , гиперреактивность вегетативной нервной системы , мышечные спазмы , подергивания , миоклонии , в редких случаях - эпилептические припадки ).
Эффективен также азапироновый транквилизатор буспирон . Он не взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами, лишен снотворного действия, не вызывает привыкания и расторможенности, не потенцирует действие алкоголя. Случаи злоупотребления буспироном редки. Однако он требует приема 3 раза в сутки (до 20 мг на прием) и его эффект развивается лишь через несколько недель. Появился препарат буспирона длительного действия; возможно, это позволит обеспечить более четкое соблюдение больными режима лечения. Больные, ранее получавшие бензодиазепины , обычно находят буспирон менее эффективным. Он полезен при тревожности и возбуждении у больных с черепно-мозговой травмой и с деменцией .
Пожилым бензодиазепины назначают особо осторожно. В старческом возрасте всасывание бензодиазепинов и объем их распределения повышены, а печеночный метаболизм, связывание с белками и почечная экскреция - снижены. Все это, в сочетании с сопутствующими заболеваниями и сопутствующей терапией, резко повышает вероятность отравления. Снижение психомоторной активности может приводить к падениям и переломам, спутанности сознания, автомобильным авариям. Лечение начинают с минимально возможной дозы, под тщательным врачебным наблюдением.
Бензодиазепины противопоказаны при беременности и лактации.