Болезни печени: лечебные диеты

Печень играет главную роль в метаболизме углеводов , жиров и белков . При печеночной недостаточности уменьшается синтез и усиливается распад белков. В сочетании со снижением аппетита и ограничением потребления пищи это может привести к тяжелой белково-энергетической недостаточности , что препятствует регенерации и восстановлению функции печени.

Как правило, чем тяжелее истощение , тем хуже прогноз. При массивном некрозе печени и портальной гипертензии потребление большого количества белка может спровоцировать или усугубить печеночную энцефалопатию , однако ограничение белка в рационе не должно быть чрезмерным.

При сохранной функции печени или на ранней стадии печеночной недостаточности эффективна высокобелковая (не менее 1 г/кг/сут) высококалорийная (не менее 30 ккал/кг/сут) диета.

Больным с хроническими непрогрессирующими заболеваниями печени показана консультация диетолога, чтобы внести необходимые изменения в рацион и предупредить дефицит компонентов пищи.

При прогрессировании печеночной недостаточности потребление белка ограничивают. Такие больные растительный белок переносят лучше животного белка , по-видимому, в связи с меньшим содержанием небелкового азота в продуктах растительного происхождения.

Результаты исследований, в которых изучалось влияние питательных смесей с повышенным содержанием разветвленных аминокислот на уровень аммиака и аминокислот в крови и печеночную энцефалопатию , противоречивы.

Содержание белка в рационе определяют в зависимости от переносимости белка, следя за неврологическими симптомами. Желательное потребление белка - 1 г/кг/сут, минимальное - 0,5-0,75 г/кг/сут (около 40 г/сут). Более строгое ограничение может привести к распаду собственных белков организма.

При нарушении всасывания и стеаторее необходимо ограничить потребление жиров (до 30 г/сут). Для обеспечения достаточной калорийности пищи длинноцепочечные жирные кислоты заменяют на среднецепочечные, которые всасываются без участия желчных кислот.

Незаменимые компоненты пищи (в том числе жирорастворимые витамины) назначают в водорастворимой форме.

При отеках и асците содержание натрия в рационе должно быть меньше 2 г/сут. Ограничение потребления натрия до 1 г/сут и менее обычно плохо переносится и сужает выбор продуктов (строго ограничивается потребление хлебопродуктов, молочных и большинства готовых к употреблению продуктов, за исключением тех, которые содержат мало натрия). В результате возрастает риск истощения.

Ссылки: