Злокачественные опухоли: поддержка неизлечимых больных

Причиной смерти онкологических больных чаще всего становятся инфекционные заболевания (приводящие к сердечной недостаточности ), дыхательная недостаточность , печеночная недостаточность и почечная недостаточность . Кишечная непроходимость приводит к голоданию и истощению . При поражении ЦНС возникают эпилептические припадки , кома , гиповентиляция . В последние дни жизни 70% больных страдают одышкой .

Эти осложнения возникают спустя много месяцев после того, как был установлен диагноз, и все это время больной находится в тягостном ожидании скорой смерти. Осознание неизлечимости заболевания происходит не сразу, а, как правило, в три этапа. На первом больной настроен оптимистически, надеется на выздоровление. На втором, связанном с прогрессированием заболевания, больной понимает, что вылечиться ему не удастся, но в паллиативном лечении видит возможность жить с болезнью. Наконец, неминуемость смерти становится очевидна, и больной по-новому начинает смотреть на жизнь. Сильнее всего страшат приготовления к смерти, привыкнуть к мысли о ней удается не сразу. Сначала больной отказывается верить, затем уходит в себя, негодует, пытается "торговаться", впадает в депрессию и, наконец, со всем смиряется, но продолжает надеяться на лучшее.

Само собой, эти стадии привыкания к неизбежности смерти проходят не все больные и за разное время. Чтобы помочь больному, врач должен понимать, что с ним происходит, как он справляется с обрушившейся на него бедой. Лучше всего откровенно побеседовать с больным и его близкими, рассказать им о том, как будет развиваться болезнь. Такой разговор тягостен для всех. Очень важно заверить своих собеседников в том, что все возможное для больного будет сделано, что он не будет страдать и не будет покинут. Многие больные хотят провести последние дни дома или в хосписе, но не в больнице.

Американская коллегия терапевтов выпустила книгу "Руководство по домашнему уходу за онкологическим больным для семьи и друзей". Грамотный домашний уход обеспечивает больного не только всей необходимой медицинской помощью. Он дает умирающему психологическую и душевную поддержку, позволяет избежать одиночества и обезличивания, так часто случающихся в стационаре.

Нередко лица, ухаживающие за умирающим, сами страдают. У них может развиться синдром опустошенности, проявляющейся усталостью, стремлением избегать общения с больным и знакомыми, пренебрежением своими обязанностями. В такой ситуации помогают отдых и размеренный образ жизни, умение ставить перед собой только реальные цели.

Ссылки: