Зрение: дегенерация желтого пятна возрастная

Возрастная дегенерация желтого пятна - это основная причина постепенного, безболезненного двустороннего ухудшения зрения у пожилых людей. Это заболевание встречается в сухой геморрагической форме и экссудативно-геморрагической форме.

В первом случае процесс начинается с отложения в межклеточном веществе под пигментным эпителием так называемых друз . При офтальмоскопии они могут быть полиморфными, но обычно наблюдается скопление маленьких отдельных желтоватых очажков в желтом пятне ( рис. III. 12 ). Со временем они увеличиваются, становятся более многочисленными и сливаются друг с другом. Возникают очаги отслойки пигментного эпителия и очаги атрофии пигментного эпителия ; при этом нарушается функция фоторецепторов и ухудшается зрение .

В настоящее время не существует методов, способных остановить развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Выпускаются специальные наборы витаминов (A, С и Е) и микроэлементов (цинк, медь и селен), однако нет достоверных данных об их эффективности.

Экссудативно-геморрагическая форма возрастной дегенерации желтого пятна развивается у небольшого числа больных. При этом новообразованные сосуды прорастают из собственно сосудистой оболочки глаза через дефекты в базальной пластинке ( мембране Бруха ) под пигментный эпителий . Выпот из этих сосудов приподнимает сетчатку и пигментный эпителий, при этом возникают искажения зрения ( метаморфопсии ) и затуманивание зрения . Обычно эти расстройства нарастают постепенно, но иногда кровоизлияние из субретинальной неоваскулярной мембраны может вызвать внезапную потерю зрения .

Неоваскулярные мембраны иногда трудно обнаружить при офтальмоскопии, так как они располагаются под сетчаткой. Большую помощь в выявлении субретинальных неоваскулярных мембран оказывает флюоресцентная ангиография. У части больных лазерная коагуляция неоваскулярной мембраны, локализованной с помощью флюоресцентной ангиографии, может блокировать экссудацию.

Неоваскулярная мембрана часто рецидивирует, в связи с чем требуется постоянное наблюдение, а при необходимости - повторная лазерная коагуляция.

Массивные или повторные субретинальные кровоизлияния из неоваскулярных мембран ведут к фиброзу , развитию дисковидного рубца в области желтого пятна и стойкой утрате центрального зрения .

Попытки хирургического удаления субретинальных неоваскулярных мембран у большинства больных не привели к улучшению зрения.

Более обнадеживающие результаты наблюдаются у больных с субретинальными неоваскулярными мембранами, возникающими при гистоплазмозе глаз .

Ссылки: