Иммунотерапия: моноклональные антитела

Возможность получения моноклональных антител к любым антигенным детерминантам открыла дорогу их использованию в онкологии. Моноклональные антитела уже стали важнейшим инструментом в диагностике опухолей, но применение их как лечебных средств пока еще не вышло за рамки клинических испытаний. Неконъюгированные антитела, хоть и обладают цитотоксическим действием, не оправдали возложенных на них надежд из-за трудностей серологической идентификации специфических опухолевых антигенов, антигенной изменчивости опухолевых клеток и выработки гетерологичных антител к мышиным иммуноглобулинам.

Попытки повысить эффективность этого варианта иммунотерапии положили начало испытаниям антител, конъюгированных с цитостатиками, радиофармацевтическими препаратами и токсинами. Изучается также пригодность моноклональных антител для очистки костного мозга от опухолевых клеток перед аутотрансплантацией.

Иммунофенотипирование опухолевых клеток с помощью моноклональных антител к антигенам дифференцировки лейкоцитов углубило понимание патогенеза и облегчило диагностику лейкозов , лимфом и лимфогранулематоза . Иммунофенотипирование стало сейчас общепринятым методом исследования при всех миело- и лимфопролиферативных заболеваниях. У больных солидными опухолями моноклональные антитела используются для определения опухолевых маркеров в сыворотке. Так, чтобы следить за динамикой опухолевого процесса, при раке яичников определяют CA-125 , а при раке предстательной железы - простатический специфический антиген (хотя целесообразность последнего метода неоднозначна).

Ссылки: