Антигены простат-специфические (ПСА, PSA, KLKPS)

Gene: [19q133/KLKPS] kallikrein-like protease (prostate specific antigen)

Наиболее ценный маркер рака предстательной железы . Представляет собой гликопротеин, вырабатываемый секреторным эпителием простаты . Нужно отметить, что у 85% мужчин, которым проводят иммуноферментное определение концентрации этого антигена, его содержание находится в пределах нормы: от 0 до 4 мкл/л. У остальных 15% мужчин с повышенным значением ПСА в сыворотке крови онкологическое заболевание подтверждается только в 80% случаев. Однако в 20% случаев раком предстательной железы болеют мужчины с нормальным уровнем ПСА, и чтобы выявить заболевание, требуются дополнительные исследования.

Простатспецифический специфический антиген - сериновая протеаза с трипсиноподобными свойствами. Характерной чертой ПСА (см. гл. 3 ), является его способность нарушать взаимодействие в системе ИФР-1 - ИФР-связывающий белок-3 таким образом, что действие ИФР-1 на эпителий молочной железы возрастает ( Cohen et al., 1994 ).

Из имеющихся методов ранней диагностики рака предстательной железы самый чувствительный - измерение уровня простатического специфического антигена в сыворотке. Однако он дает около 35% ложноотрицательных результатов и, кроме того, обладает низкой специфичностью (уровень этого антигена повышается при простатите , аденоме предстательной железы и инфаркте предстательной железы ). Уровень простатического специфического антигена в целом выше у негров. По этим причинам целесообразность использования метода при массовых обследованиях подвергают сомнению.

Тем не менее по уровню простатического специфического антигена вместе с результатом пальцевого ректального исследования (см. " Аденокарцинома предстательной железы: пальцевое ректальное иссл-ие ") диагноз рака предстательной железы в 60% случаев удается поставить на той стадии, когда опухоль локализована в первичном очаге.

Как вести больных, исходя из результатов этих двух методов исследования, показано на рис. 97.1 .

Если при пальцевом ректальном исследовании обнаружена патология или уровень простатического специфического антигена выше 10 нг/мл, прибегают к биопсии. Если при пальпации предстательная железа не изменена и уровень простатического специфического антигена не превышает 4 нг/мл, больных наблюдают 1 раз в год. Единого мнения о тактике ведения больных, у которых при пальцевом ректальном исследовании патологии не выявлено, а уровень простатического специфического антигена находится в диапазоне 4,1-10 нг/мл, пока нет. Одни урологи всем больным проводят биопсию, другие рекомендуют биопсию только при изменениях в предстательной железе, выявленных при трансректальном УЗИ. Третья группа урологов определяет показания к биопсии, исходя из расчетных показателей. Эти показатели, диагностическая ценность которых в изучается, включают плотность простатического специфического антигена (отношение уровня антигена к объему предстательной железы), скорость прироста, доля свободного (не связанного с белками) антигена, нормированный по возрасту уровень антигена.

У больных с подтвержденным диагнозом рака предстательной железы измерение уровня простатического специфического антигена применяют для определения стадии заболевания, оценки эффективности лечения и раннего выявления рецидивов.

Однако, как вести больных с рецидивом, выявленным по повышению уровня простатического специфического антигена в отсутствие морфологических и клинических изменений, пока не ясно.

См. Простат-специфический антиген

Ссылки:

Все ссылки