Метастазы из невыявленного первичного очага: эпидемиология
При обнаружении метастазов не всегда удается определить локализацию первичной опухоли. Подобные случаи трудны для диагностики и лечения.
Во-первых, планируя дополнительные исследования - многочисленные, порой дорогостоящие и мучительные для больного, - следует оценить, как обнаружение первичной опухоли повлияет (если повлияет вообще) на тактику лечения и на продолжительность жизни.
Во-вторых, хотя в целом прогноз при метастазах из невыявленного первичного очага неблагоприятный (медиана выживаемости составляет 6-9 мес), у отдельных групп больных лечение дает ощутимые результаты, а некоторым даже позволяет на продолжительный срок забыть о болезни.
В специальной литературе почти нет надежных рекомендаций по ведению подобных больных. Посвященные этой теме исследования, как правило, носят ретроспективный характер, охватывают слишком разнородные опухоли и малочисленные группы больных, грешат отсутствием единых диагностических критериев и объективных критериев отбора больных, разнятся тщательностью поиска первичной опухоли.
Не существует общепризнанного мнения о том, что считать метастазами из невыявленного первичного очага. Тем не менее должны быть соблюдены следующие условия:
- злокачественный характер заболевания установлен путем биопсии;
- анамнез, физикальное исследование, рентгенография грудной клетки, КТ живота и малого таза, общий и биохимический анализ крови, маммография (у женщин), определение уровней бета-субъединицы ХГ , альфа-фетопротеина и простатического специфического антигена (у мужчин) неинформативны;
- гистологическое исследование показывает, что первичная опухоль локализуется вне места биопсии;
- дополнительные исследования не позволяют найти первичную опухоль. К таким исследованиям можно отнести, например, колоноскопию у больного с положительной гваяковой пробой или осмотр оториноларинголога при метастазах плоскоклеточного рака в шейные лимфоузлы.
В последнее время появилось много больных, соответствующих всем четырем критериям, но у которых с большой степенью вероятности можно судить о локализации первичной опухоли. Это объясняется накоплением новых данных о патогенезе опухолей, большей доступностью КТ и более совершенными методами исследования биопсийного материала. Первичную опухоль удается локализовать все чаще и чаще. Поэтому диагноз "метастазы из невыявленного первичного очага" ставят 2-3% онкологических больных, тогда как в 80-е гг. - 10-15%. Большинство больных старше 60 лет.