Инвазивный рост опухоли: общие сведения

Инвазия и метастазирование - главные проявления прогрессии опухоли. Инвазивный рост - это активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают клетки опухоли. Инвазивный рост - результат изменения чувствительности клеток к активирующим и тормозным сигналам и нарушения равновесия между регулируемыми ими процессами.

Три неотъемлемых компонента инвазивного роста - это:

- адгезия опухолевых клеток к окружающим структурам ,

- протеолиз в месте адгезии и

- миграция опухолевых клеток .

В зоне инвазивного роста все эти процессы идут постоянно:

- опухолевые клетки прикрепляются к компонентам базальной мембраны или подлежащей соединительной ткани;

- вырабатывая протеазы либо стимулируя выработку протеаз фибробластами, опухолевые клетки разрушают окружающие ткани;

- в результате образуется своего рода коридор, по которому опухолевые клетки проникают внутрь сосудов. См [ Stetler-Stevenson, W.G. et al. (1993) , Mareel, M.M. et al. (1993) , Mareel, M.M. (1994) , Price, J.T. et al. (1997) ].

Иногда цитокины и протеазы в неактивном состоянии накапливаются в базальной мембране. Инвазивный рост высвобождает и активирует эти вещества, а они, в свою очередь, стимулируют опухолевые и эндотелиальные клетки.

 Механизмы, определяющие способность опухолевых клеток к локальному проникновению в глубину окружающих здоровых тканей, в том числе в систему микроциркуляции, лимфогенной или гематогенной диссеминации, задержке в определенных участках микроваскулярного русла с последующей пенетрацией сосуда и образованием вторичных очагов опухолевого роста , - весьма сложные и в ряде аспектов остаются недостаточно выясненными.

Способность к инвазии выражена далеко не в одинаковой степени в гетерогенной популяции клеток первичной опухоли. Из малых субпопуляций клеток, предсуществующих в первичной опухоли и способных к выживанию после проникновения в систему микроциркуляции [ Stetler-Stevenson, W.G. et al. (1993) ], возникают метастазы .

Изучение этих механизмов осуществляется в экспериментах на лабораторных животных, а также in vitro - на различных моделях в условиях культивирования клеток. Последнее оказалось особенно эффективным для изучения инвазивной способности трансформированных и опухолевых клеток: использовались модели инвазии монослоя эндотелиальных клеток, хорионаллантоисной оболочки, коллагеновых или агаровых гелей, матригеля (препарата геля, полученного из базальных мембран), реконструированной базальной мембраны и др.