Ингибиторы пролиферации стволовых кроветворных клеток

Интерферон альфа , интерферон бета , интерферон гамма , ФНО альфа , макрофагальный воспалительный белок 1альфа (и некоторые другие хемокины ), простагландины , лактоферрин и тяжелые субъединицы ферритина (Н-ферритин) подавляют пролиферацию и дифференцировку кроветворных клеток как in vitro, так и in vivo.

Влияние белков семейства трансформирующего фактора роста бета на рост и дифференцировку стволовых клеток и клеток-предшественников может быть как стимулирующим, так и ингибирующим, в зависимости от степени дифференцировки клеток и действия других цитокинов. Показано, что трансформирующий фактор роста бета вызывает экспрессию мембранных рецепторов ко многим цитокинам. Его основное действие на пролиферацию кроветворных клеток - обратимое угнетение входа клеток в митотический цикл. In vivo он действует примерно так же, как и in vitro: при инактивации гена трансформирующего фактора роста бета (TGFB1) у мышей отмечается увеличение числа миелоидных клеток, а иногда и миелопролиферация.

В норме действие стимуляторов пролиферации кроветворных клеток уравновешено действием соответствующих ингибиторов. Например, у мышей пролиферация клеток-предшественников без признаков линейной дифференцировки, несущих антиген Thy 1 (клетки Thy 1+, lin-), сильнее всего стимулируется ИЛ-3 и фактором стволовых клеток . Трансформирующий фактор роста бета подавляет эту пролиферацию примерно на 90%, а смесь из пяти стимулирующих цитокинов нейтрализует его действие (хотя и не увеличивает число ответивших клеток-предшественников). Напротив, ФНО альфа и интерферон гамма вместе с трансформирующим фактором роста бета предотвращают стимуляцию под действием этих пяти факторов.

Таким образом, суммарное биологическое действие определяется относительным преобладанием тех или иных цитокинов.

Ссылки: