IL-3 (Интерлейкин-3, ИЛ-3)

Карта белка интерлейкина 3

Интерлейкин-3 (ИЛ-3) - ростовой и дифференцирующий фактор для наиболее ранних предшественников кроветворных клеток и, следовательно, как и ИЛ-2 , является цитокином из группы гемопоэтинов .

ИЛ-3 стимулирует пролиферацию и дифференцировку промежуточных клеток-предшественников, а также дифференцировку поздних клеток-предшественников в мегакариоциты, гранулоциты, моноциты и эритроциты.

ИЛ-3 представляет собой сильно гликозилированный белок с мол. весом 23-28 кД. Эти колебания в весе молекул ИЛ-3 обусловлены разным количеством углеводов (в основном, сиаловых кислот), связанных с полипептидом. Мол. вес пептидной части, включающей 133 аминокислотных остатка, составляет 14,6 кД.

Сравнительное изучение аминокислотной последовательности ИЛ-3 человека и мыши выявило значительную степень гомологии между ними, равную 29%, и отсутствие такой гомологии с другими цитокинами ( ИЛ-2 , ГМ-КСФ , ИФ-гамма ).

Два лимфокина оказывают влияние на гемопоэтические клетки : ГМ-КСФ и IL-3. Интерлейкин-3 действует как неспецифический гемопоэтин, стимулирующий образование колоний не только из нейтрофилов и макрофагов , но и  эритроидных клеток , мегакариоцитов и тучных клеток . Таким образом, IL-3 действует не только на предшественников всех клеток крови , но и даже на зрелые клетки. Физиологическая роль IL-3 может заключаться и в привлечении многих вспомогательных клеток костно- мозгового происхождения , необходимых для эффективного иммунного ответа , к месту реакции.

Основными продуцентами ИЛ-3 являются активированные T-хелперы , некоторая часть цитотоксических T-лимфоцитов и эпителиальные клетки тимуса . Для исследовательских целей используют моноцитарную линию клеток WEHI-3B, которая синтезирует ИЛ-3 без стимуляции митогеном и, в отличие от Т-лимфоцитов, не продуцирует другие цитокины.

В опытах, главным образом in vitro, были продемонстрированы ростстимулирующие и, что особенно важно, дифференцирующие свойства ИЛ-3. Данный цитокин способствует образованию различных фенотипически хорошо определяемых клеток из ранних предшественников всех гемопоэтических ростков дифференцировки: лимфоидного, моноцитарного, гранулоцитарного, мегакариоцитарного, эритроидного.

Особо следует отметить дифференцирующее влияние ИЛ-3 на ранние предшественники Т-лимфоцитов . В результате подобного влияния незрелые Thy-1- пре-T-клетки трансформируются в Thy-1+ T-лимфоциты.

Данный цитокин принимает участие и в дифференцировке пре-В-клеток до стадии, когда они начинают экспрессию поверхностного иммуноглобулина .

Следует подчеркнуть, что ИЛ-3 не обладает выборочностью по отношению к ранним предшественникам различных линий дифференцировки клеток лимфо-миелопоэза. Неслучайно его первоначальное название - мультипотентный колониестимулирующий фактор .

Результаты клинических испытаний ИЛ-3 оказались неутешительными.

Ссылки:

Все ссылки