Иммуноглобулин поверхностный (мембраносвязанный, sIg)
Одной из основных особенностей В-лимфоцитов является наличие поверхностного иммуноглобулина (sIg), способного к специфическому распознаванию чужеродного антигена . Молекулы sIg синтезируются конститутивно; они встроены в цитоплазматическую мембрану клетки и функционируют как антигенраспознающий рецептор B-клеток. Такие рецепторы можно определить на клеточной поверхности, используя меченные флуорохромом антитела к иммуноглобулину. Иммуноглобулиновая окраска кольцеобразно охватывает B-клетку. Бивалентные антитела к иммуноглобулину, взаимодействуя с рецепторами, вызывают их перекрестное связывание с образованием иммуноглобулиновых "пятен" неправильной формы на клеточной поверхности. При повышении температуры большинство пятен активно перемещается по поверхности клетки и собирается на одном из ее полюсов в виде "колпачка". За этим процессом, названным кэппингом , следует погружение ( интернализация ) молекул иммуноглобулина внутрь клетки, где они подвергаются расщеплению.
Мембраносвязанная форма иммуноглобулина ( антигенраспознающий рецептор B-клеток ) идентична его секретируемой форме ( антитело ), за исключением того, что содержит добавочную C-концевую последовательность в составе тяжелой цепи. Поэтому мембраносвязанные иммуноглобулины несколько крупнее своих растворимых аналогов. Дополнительная аминокислотная последовательность пронизывает клеточную мембрану и "заякоривает" молекулу в липидном бислое. Например, в случае мембраносвязанного IgM между расположенными по две стороны гидрофильными аминокислотными остатками находятся гидрофобные (липофильные) остатки, которые предположительно образуют внутри мембраны альфа-спиральный участок цепи. Мембраносвязанные иммуноглобулины существуют только в форме основной четырехцепочечной единицы: их молекулы не полимеризуются.
Синтез двух форм иммуноглобулинов возможен благодаря дифференциальной транскрипции гаметного C-гена . Считается, что тип РНК- транскрипта зависит от полиаденилатной (поли-А) последовательности, но точный механизм этой регуляции неизвестен.
Ссылки:
- Гуморальный иммунный ответ: заключительный обзор
 - B-лимфоциты: ответ на тимуснезависимые антигены
 - B-лимфоциты: дифференцировка, роль стромы костного мозга
 - ИЛ-3 (Интерлейкин-3, IL-3)
 - Антитела к опухолевым клеткам и апоптоз
 - B-лимфоциты: дифференцировка и селекция в костном мозге
 - Антигенраспознающие рецепторы в процессах активации B-клеток
 - T-система иммунитета: введение
 - Взаимодействие T- и B- лимфоцитов при гуморальном иммунитете
 - IL-7
 - Секреторный компонент IgA (sIgA)
 - B-лимфоциты: этапы дифференцировки в костном мозге, введение
 - B-лимфоциты: роль в специфическом иммунитете
 - Ig-альфа (CD79a), Ig-бета (CD79b)
 - sIgM
 
