Фактор стволовых клеток (c-kit лиганд)

Фактор стволовых клеток (c-kit лиганд) представляет собой ЗО-kD гликопротеин , вырабатываемый главным образом стромальными клетками костного мозга, фибробластов и эндотелиальных клеток. Он существует в формах, связанных как с поверхностными клетками, так и с секретируемыми формами. Рецептор фактора стволовых клеток (SCF) закодирован с-kit , и экспрессия его происходит как на гемопоэтических клетках , так и на тучных клетках и меланоцитах . За исключением тучных клеток, по мере дифференциации гемопоэтических клеток они теряют экспрессию c-kit и более не реагируют на SCF.

Фактор стволовых клеток действует синергично со многими другими факторами роста, включая EPO , IL-3 , IL-6 , IL-7 , G-CSF и GM-CSF , что способствует образованию ранних и промежуточных предшественников последовательностей эритроидных, миелоидных и лимфоидных поколений. Дифференциация специфических последовательностей зависит не только от SCF , но также от свойств дополнительных факторов роста. Например, при добавлении SCF и ЕРО к культурам человеческого или мышиного костного мозга расширяется популяция эритроидных клеток-предшественников. И наоборот, добавление лишь SCF или SCF и IL-3 к культурам костного мозга вызывает дифференциацию и пролиферацию тучных клеток.

Очевидность действия SCF на гемопоэтические клетки-предшественники поддерживается исследованиями, проводимыми на мышах, собаках и мартышках. При введении SCF in vivo отмечено значительное увеличение (от 2 до 100) гемопоэтических клеток-предшественников в костном мозге и крови, что приводит к увеличению числа периферических эритроцитов , гранулоцитов , моноцитов и лимфоцитов . Следовательно, SCF может действовать в качестве гемопоэтического фактора роста in vivo с многочисленными последовательностями, который отражает способность взаимодействовать синергичнно с другими эндогенными факторами роста.

Введение SCF дает возможную пользу в нескольких клинических случаях. Условия, при которых гемопоэтические клетки-предшественники разрушаются или получают повреждения, такие как гипопластическая анемия , миелофиброз или токсичность костного мозга, возникшая в результате поражения, вызванного действием лекарств или радиации (например, эстрогенная или мелфалановая токсичность), могут повлиять на лечение SCF. Исследования, проведенные in vitro, показывают, что SCF может значительно увеличить пул клеток костного мозга, полученных от пациентов с гипопластической анемией , при использовании в сочетании с другими гемопоэтическими факторами роста. Клинические испытания на людях находятся на стадии разработки, и они позволят установить эффективность использования SCF при лечении подобных заболеваний. SCF может также применяться при трансплантации костного мозга , поскольку SCF может выступать в качестве вспомогательного средства при мобилизации гемопоэтических клеток-предшественников. Другие области применения SCF включают созревание клеток костного мозга in vitro и введение SCF после трансплантации костного мозга или химиотерапии для ускорения гемопоэтического восстановления.

Хотя больше всего исследований проводилось на мышах и людях, rcSCF применялся и на собаках - как в исследованиях, так и в клинической практике. При введении rcSCF или в сочетании с rcG-CSF , rcSCF значительно повышал число гемопоэтических клеток-предшественников и стволовых клеток в периферической крови. Кроме того, при введении rcSCF в сочетании с rcG-CSF собакам после общего облучения организма время гемопоэтического восстановления сокращалось по сравнению с тем, когда любой из этих препаратов вводился изолированно. rcSCF также применялся один или в сочетании с rcG-CSF для успешного лечения собак породы мраморных колли от периодической наследственной нейтропении . Эти собаки хорошо переносили длительное лечение rcSCF при дозах от 10 до 30 мкг/кг в день при подкожном введении, что подтверждает мнение, что данный препарат безопасен для лечения гемопоэтических нарушений у собак.

Одним из побочных эффектов SCF-терапии является интенсивный рост тучных клеток на участке подкожного введения. Хотя этот рост прекращается после завершения лечения, инъекции SCF вызывают реакции, связанные с повышенной чувствительностью. У людей при введении SCF эти реакции успешно лечатся при помощи соответствующих препаратов, предназначенных для предупреждения и лечения дегрануляции тучных клеток (анафилаксия). Представляет интерес клонирование SCF у кошек.

Ссылки: