Тромбопоэтин

Тромбопоэтин представляет собой 35-kD гликопротеин, который вырабатывается главным образом в печени. Лиганд для тромбопротеина (ТРО) закодирован протоонкогеном с-mpl . Идентификация и клонирование ТРО оказались достаточно трудными из-за чрезвычайно низкого уровня протеина даже в насыщенных физиологических средах, таких как плазма крови, взятая у мышей с тромбоцитопенией, вызванной экспериментальным путем.

Тромбопоэтин обладает несколькими биологическими функциями, наиболее важной из которых является регулировка тромбопоэза . В добавление к его роли в качестве фактора созревания мегакариоцитов позднего действия, ТРО также является мощным стимулятором гемопоэтических клеток-предшественников, активизируя их пролиферацию и дифференциацию в мегакариоцитные колонии. К тому же он способствует жизнедеятельности и подавляет апоптоз первичных клеток-предшественников. Эксперименты, проведенные in vitro, показали способность ТРО синергировать с SCF и IL-3 при действии на ранние многопотенциальные клетки-предшественники.

Исследования, проводимые на мышах, показали, что ТРО способны стимулировать усиление восстановления тромбоцитов и улучшают восстановление других гемопоэтических последовательностей после трансплантации костного мозга. Кроме того, было доказано, что ТРО действует синергически с G-CSF при ускорении восстановления нейтрофилов у мышей после облучения или химиотерапии. Более того, ТРО, очевидно, можно применять изолированно или в сочетании с другими факторами роста для мобилизации РВРС и лейкафереза перед трансплантацией . Благодаря успешным результатам проведенных исследований на животных ТРО прошел успешное испытание от клонирования в 1994 году до клинических испытаний. Вероятно, ТРО окажет значительное влияние на лечение пациентов после трансплантации костного мозга , а также после химиотерапии .

Интересно отметить, что некоторые исследования продемонстрировали развитие миелофиброза у мышей после длительного приема высоких доз ТРО. У этих мышей уровень трансформации фактора роста бета-1 и фактор роста тромбоцитарного происхождения увеличились в 2-5 раз, что подтверждает мнение о том, что факторы мегакариоцитного происхождения участвуют в патогенезе данного заболевания. Дальнейшие исследования ТРО приведут к более полному пониманию миелофиброза, вызывая развитие новой терапии.

Процесс образования тромбоцитов регулируется тромбопоэтином , рецептор которого кодируется протоонкогеном MPL .

Тромбопоэтин - гормон, ранее известный как лиганд рецептора, кодируемого протоонкогеном MPL , стимулирует созревание мегакариоцитов и образование тромбоцитов .

Тромбопоэтин секретируется постоянно в небольших количествах и связывается с циркулирующими тромбоцитами.

Уменьшение общего количества тромбоцитов повышает уровень свободного тромбопоэтина, что стимулирует выработку тромбоцитов.

Для пролиферации, созревания и окончательной дифференцировки мегакариоцитов тромбопоэтин необходим.

В отличие от остальных клеток костного мозга у мегакариоцитов редупликация хромосом происходит путем эндомитоза , а не митоза . Без тромбопоэтина эндомитоз и сопутствующее ему нарастание массы цитоплазмы, необходимые для выработки тромбоцитов, нарушаются.

Подобно эритропоэтину , тромбопоэтин вырабатывается не только в печени, но и почках . Чем больше в крови тромбоцитов, тем меньше активность тромбопоэтина в плазме. Вместе с тем неизвестно, является ли тромбопоэтин гормоном, либо он действует как митоген или как фактор, препятствующий апоптозу .

Подобно Г-КСФ и ГМ-КСФ , но в отличие от эритропоэтина , тромбопоэтин не только стимулирует пролиферацию клеток-мишеней, но и активирует зрелые клетки крови, в данном случае - тромбоциты .

Роль тромбопоэтина в патогенезе тромбоцитемии неизвестна.

Неизвестно также, подавляет ли избыток тромбоцитов выработку тромбопоэтина, как это происходит с эритропоэтином при эритремии .

Клинические испытания тромбопоэтина показывают, что, возможно, этот препарат сможет улучшить результаты лечения острых миелоидных лейкозов за счет уменьшения продолжительности тромбоцитопении на фоне химиотерапии. 

Дифференцировка опухлевых клеток: введение

Ссылки:

Все ссылки