Тромбоцитемия: этиология
Процесс образования тромбоцитов - тромбоцитопоэз - изучен плохо. Однако есть надежда, что с выделением и клонированием генов тромбопоэтина (ТНРО) и его рецептора ( протоонкогена MPL ) механизм тромбоцитопоэза станет более понятным.
Подобно клеткам-предшественникам эритроцитов и гранулоцитов , клетки-предшественники мегакариоцитов делятся только в присутствии ИЛ-3 и фактора стволовых клеток , а их последующая дифференцировка стимулируется ИЛ-6 и ИЛ-11 . Кроме того, для созревания и окончательной дифференцировки мегакариоцитов необходим тромбопоэтин .
В отличие от остальных клеток костного мозга у мегакариоцитов редупликация хромосом происходит путем эндомитоза , а не митоза . Без тромбопоэтина эндомитоз и сопутствующее ему нарастание массы цитоплазмы, необходимые для выработки тромбоцитов, нарушаются.
Подобно эритропоэтину , тромбопоэтин вырабатывается в почках и в печени . Чем больше в крови тромбоцитов , тем меньше активность тромбопоэтина в плазме. Вместе с тем неизвестно, является ли тромбопоэтин гормоном, либо он действует как митоген или как фактор, препятствующий апоптозу .
Подобно Г-КСФ и ГМ-КСФ , но в отличие от эритропоэтина , тромбопоэтин не только стимулирует пролиферацию клеток-мишеней, но и активирует зрелые клетки крови, в данном случае - тромбоциты .
Роль тромбопоэтина в патогенезе тромбоцитемии неизвестна.
Неизвестно также, подавляет ли избыток тромбоцитов выработку тромбопоэтина, как это происходит с эритропоэтином при эритремии .
Опухолевую (моноклональную) природу тромбоцитемии доказывают изучение изоферментов Г-6-ФД у больных женщин, анализ полиморфизма ДНК Х-хромосомы и выявление неслучайных хромосомных аномалий. Эти данные наряду с результатами исследования полипотентных клеток крови показали, что тромбоцитемия может возникать на разных уровнях кроветворения. Так, у ряда больных лимфоциты несли те же опухолевые маркеры, что и мегакариоциты , эритроциты и гранулоциты , в то время как у других больных тромбоцитемией лимфоциты не были изменены.
Сходные наблюдения описаны и при эритремии .
Известны и наследственные формы тромбоцитемии (в одном случае тип наследования был аутосомно-доминантным). Описана одна семья, представители которой страдали тромбоцитемией, сублейкемическим миелозом и эритремией .