Лимфогранулематоз: осложнения лечения

Различают ранние и поздние осложнения лучевой терапии .

При облучении мантиевидного поля ранние осложнения включают ксеростомию , фарингит , утомляемость и похудание . Через несколько месяцев после облучения примерно у 15% больных появляется симптом Лермитта . Он не является предвестником необратимого поражения спинного мозга и обычно исчезает спонтанно. Возможны лучевой пневмонит (в тяжелой форме он бывает менее чем у 5% больных) и пневмосклероз (менее чем у 1% больных). К поздним осложнениям относятся поражение миокарда и перикарда. Поражение перикарда проявляется выпотом . Облучение сердца ускоряет развитие ИБС и более чем в три раза увеличивает риск инфаркта миокарда .

К осложнениям химиотерапии относится антрациклиновая кардиомиопатия . Однако при полихимиотерапии по схемам ABVD и MOPP / ABVD общая доза антрациклинов , как правило, критической не достигает. Роль доксорубицина в развитии стойкого поражения миокарда у больных, получавших комбинированное лечение, неясна.

После облучения мантиевидного поля более чем у 30% больных развивается гипотиреоз . При облучении парааортального поля тяжелые осложнения бывают редко. Облучение тазового поля может вызывать лучевой колит и цистит . К поздним осложнениям относятся угнетение кроветворения и бесплодие , поэтому тазовое поле в настоящее время облучают редко.

Бесплодие нередко возникает также после химиотерапии по схеме МОРР и другим схемам, включающим алкилирующие средства . При лечении по альтернирующей схеме MOPP / ABVD оно бывает вдвое реже, а при лечении по схеме ABVD почти не встречается.

У вылечившихся от лимфогранулематоза повышен риск вторичных злокачественных опухолей. По результатам пятнадцатилетнего наблюдения, у получавших лучевую терапию больных кумулятивный риск вторичных опухолей в 2,8 раза выше, чем среди населения в целом. Чаще всего развиваются рак молочной железы , рак щитовидной железы , рак легкого курильщиков ) и рак желудка , злокачественные опухоли кожи , саркома мягких тканей и саркома костей .

Химиотерапия по схеме МОРР не вызывает развития вторичных солидных опухолей, но чревата возникновением вторичных острых миелоидных лейкозов , обычно через 5-10 лет после завершения лечения. При лечении по схеме МОРР риск составляет 2%, при комбинированном лечении (МОРР плюс лучевая терапия) - 8%. Вторичным острым миелоидным лейкозам , как правило, предшествует миелодиспластический синдром с делецией в 5q и делецией в 7q .

Лейкозы , вызванные эпиподофиллотоксинами ( этопозидом , тенипозидом ), редки, но развиваются в более ранние сроки.

Независимо от характера лечения возрастает заболеваемость лимфомами высокой степени злокачественности . Это осложнение может быть обусловлено нарушениями иммунитета, присущими больным лимфогранулематозом.

Ссылки: