Лимфома высокой степени злокачественности: клинические факторы

Клинические прогностические факторы.

Не подлежит сомнению, что чувствительность опухоли к химиотерапии является одним из наиболее важных прогностических факторов, особенно для больных лимфомами высокой степени злокачественности. Те больные, у которых химиотерапия первой линии оказалась неэффективной, живут очень недолго. В то же время среди больных диффузными В-крупноклеточными лимфомами , у которых полная ремиссия была получена быстро, 70-80% достигают длительного безрецидивного периода.

На основе ретроспективного анализа 2031 случая лимфом высокой степени злокачественности (в основном диффузных В-крупноклеточных) был разработан Международный прогностический индекс . Были выделены пять факторов, независимо влияющих на выживаемость: возраст (60 лет и моложе против старше 60 лет), активность ЛДГ в сыворотке (нормальная против повышенной в два раза и более), показатель общего состояния по пятиступенчатой шкале ВОЗ (0-1 против 2-4), стадия заболевания по Анн-Арборской классификации (I-II против III-IV) и количество экстранодальных очагов поражения (0 или 1 против более 1).

Каждый из факторов был приравнен к одному баллу, по сумме которых больные попадают в одну из четырех групп риска ( табл. 113.9 ): низкого (0-1 балл), промежуточно-низкого (2 балла), промежуточно-высокого (3 балла) и высокого (4-5 баллов).

Для больных 60 лет и младше выживаемость определяется только стадией, активностью ЛДГ в сыворотке и показателем общего состояния. Продолжительность безрецидивного периода зависит от возраста, стадии заболевания и показателя общего состояния.

По-видимому, Международный прогностический индекс годится для лимфом любой степени злокачественности.

Ссылки: