Микроэлементы в организме: дефицит

К заболеваниям приводят как дефицит, так и избыток микроэлементов. Дефицит обычно возникает при недостаточном потреблении микроэлементов с пищей или вследствие других причин, таких, как нарушение всасывания при хроническом поносе , резекция тонкой кишки , образование в ЖКТ плохо всасывающихся комплексов (например, цинка с фитиновой кислотой ), увеличение экскреции микроэлементов с мочой, панкреатическим соком или секретами других экзокринньгх желез.

Кроме того, причиной дефицита может был взаимодействие микроэлементов (антагонизм или синергизм). Так, кальций в большом количестве препятствует всасыванию цинка .

Употребление пищевых добавок, которые содержат цинк в дозах, превышающих суточную потребность более чем в 10 раз, приводит к дефициту меди и анемии .

Аналогично у скота, пасущегося на богатых молибденом пастбищах, возникает дефицит меди , проявляющийся поносом и истощением .

В прошлом у человека дефицит микроэлементов встречался редко, однако с появлением полного парентерального питания распространенность таких нарушений возросла. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины ( табл. 80.2 ), снижения содержания микроэлента в цельной крови, сыворотке, других биологических жидкостях и тканях, в волосах, а также уменьшения активности металлсодержащих ферментов.

Ссылки: