Невыполнение врачебных предписаний
Невыполнение врачебных предписаний часто встречается при длительном лечении (например, при гипертонической болезни или эпилепсии ). Более 25% всех терапевтических больных рано или поздно нарушают режим, если врач не добивается их активного участия в лечении. Иногда это можно обнаружить в беседе с больным, которую важно проводить в атмосфере доверия, без подозрительности и обвинительных интонаций. Однако самый надежный способ выявить невыполнение врачебных предписаний - это определение сывороточной концентрации назначенных препаратов. При нарушении врачебных предписаний эта концентрация будет постоянно мала (или же препарат не будет обнаруживаться в крови вовсе).
Однако к снижению сывороточной концентрации могут приводить и другие факторы, и поэтому бывает необходимо измерять эту концентрацию в условиях стационарного лечения.
Убедившись в нарушении предписаний, следует тактично выяснить у больного причину. Доверительная беседа в таких случаях иногда помогает наладить правильный режим приема препаратов.
Для формирования активного участия больного в лечении разработано несколько подходов, и большинство из них основано на открытом обсуждении природы заболевания, вероятности успешного лечения и всех прочих интересующих больного вопросов. Большую помощь в этом отношении могут оказать медицинские сестры, сиделки и пр. Важно свести к минимуму как количество препаратов, так и частоту их приема. Добиться активного участия больного в лечении - это сложная задача, требующая от врача и знаний, и опыта, и мастерства.