Обмен натрия в организме

Вследствие активного выведения натрия из клеток Na+,K+-АТФазой 85-90% всего натрия, содержащегося в организме, находится во внеклеточной жидкости и по этой причине определяет ее объем. В норме потребление натрия равно его выведению. Избыток натрия и дефицит натрия проявляются соответственно отеками и гиповолемией .

Нарушения осморегуляции следует отличать от нарушений регуляции объема внеклеточной жидкости , поскольку обмен натрия и обмен воды регулируется в известной степени независимо.

Изменения общего содержания натрия в организме, проявляющиеся изменением объема внеклеточной жидкости, обусловлены нарушением обмена самого натрия , в то время как изменения концентрации натрия в организме обычно отражают нарушения обмена воды .

Потребление. У жителей западных стран приход натрия с пищей обычно превышает потребности в нем и составляет в среднем 150 ммоль/сут. Повышенное поступление натрия в норме запускает механизмы, усиливающие его выделение.

Выведение. Поддержание баланса натрия осуществляется главным образом за счет регуляции его выведения. Количество отфильтровавшегося натрия определяется СКФ , которая несколько возрастает при гиперволемии и уменьшается при гиповолемии . Однако в основном выведение натрия определяется его канальцевой реабсорбцией. Почти две трети отфильтровавшегося натрия реабсорбируются в проксимальном извитом канальце . При этом вода следует за натрием, и осмоляльность канальцевой жидкости не меняется.

Кроме того, в данном отделе реабсорбция натрия не сопровождается и образованием трансэпителиального электрического потенциала . Еще 25-30% натрия реабсорбируются в толстом сегменте восходящей части петли Генле за счет Na+-K+-2Cl--котранспорта. В дистальном извитом канальце путем котранспорта Na+-Cl- (точки приложения тиазидных диуретиков ) реабсорбируется еще 5% натрия. Наконец, реабсорбция натрия происходит и в собирательных трубочках . В результате всех этих процессов выведение натрия равно его поступлению.

Ссылки: