Одышка при заболеваниях сердца

При заболеваниях сердца одышка, связанная с нагрузкой, обычно обусловлена повышением давления в легочных капиллярах, что, в свою очередь, может быть результатом нарушения сократимости левого желудочка, результатом нарушения диастолического расслабления левого желудочка или митрального стеноза . Повышение гидростатического давления в легочных сосудах приводит к нарушению фильтрационно-реабсорбционного равновесия, транссудации жидкости в интерстициальную ткань , уменьшению податливости легких и стимуляции юкстакапиллярных рецепторов ( J-рецепторов ) в интерстициальной ткани. При длительном повышении давления в легочных венах стенки мелких сосудов утолщаются, вокруг них разрастается соединительная ткань, что ведет к дальнейшему уменьшению податливости легких. Сосуды и интерстициальная жидкость сдавливают мелкие дыхательные пути, увеличивая их аэродинамическое сопротивление. В результате уменьшения податливости легких и увеличения сопротивления дыхательных путей работа дыхания увеличивается.

При тяжелой сердечной недостаточности , проявляющейся как легочной гипертензией , так и повышением венозного давления в большом круге кровообращения , может появиться плевральный выпот , который еще больше нарушает дыхание и усиливает одышку.

Ортопноэ и ночные приступы сердечной астмы характерны для поздних стадий сердечной недостаточности и связаны с повышением давления в легочных венах и капиллярах. Ортопноэ обусловлено тем, что в положении лежа увеличивается гидростатическое давление в венах и капиллярах. При этом возрастает объем закрытия дыхательных путей и уменьшается ЖЕЛ .

Ночные приступы сердечной астмы - это удушье , возникающее ночью и приводящее к тому, что больной просыпается. Развитию приступа способствуют факторы, усугубляющие застой в легких, в частности увеличение ОЦК , происходящее ночью в положении лежа в результате рассасывания гидростатических отеков. Во сне больные способны переносить относительно выраженный застой в легких, и иногда они просыпаются только при развитии настоящего отека легких и бронхоспазма , сопровождающихся удушьем и экспираторной одышкой.

Существуют еще две формы ночной одышки , которые необходимо отличать от сердечной астмы . Хронический бронхит характеризуется обильной секрецией мокроты ; за несколько часов сна мокрота накапливается, вызывая экспираторную одышку. После откашливания она исчезает. При бронхиальной астме степень обструкции дыхательных путей неодинакова в разное время суток. Она достигает максимума в 1-2 ч ночи и может быть достаточно тяжелой: больной просыпается с ощущением удушья и сильнейшей экспираторной одышкой. В основе таких приступов лежит преимущественно воспалительный компонент, но ингаляция бронходилататоров обычно быстро улучшает состояние.

Диагностика сердечной одышки основана на клинической картине и данных неинвазивных методов исследования. К клиническим признакам относятся: перенесенный инфаркт миокарда , III и IV тоны сердца , увеличение левого желудочка , набухшие шейные вены и отеки . Часто обнаруживают рентгенологические признаки сердечной недостаточности : интерстициальный отек легких, перераспределение легочного кровотока и накопление жидкости в междолевых щелях и плевральной полости.

ЭхоКГ - надежный метод диагностики органических заболеваний сердца. Дилатация левого предсердия и (или) дилатация желудочка, гипертрофия левого желудочка , уменьшение фракции выброса и нарушения локальной сократимости левого желудочка указывают на вероятное сердечное происхождение одышки.

Ссылки: