NO (окись азота) в организме: физиологические эффекты

Физиологические эффекты окиси азота (NO) чрезвычайно разнообразны.

Ее действие на сердечно-сосудистую систему обусловлено в основном активацией гуанилатциклазы , образованием цГМФ и активацией протеинкиназы G .

В гладкомышечных клетках протеинкиназа G фосфорилирует киназу легких цепей миозина , снижая ее сродство к Са2+-кальмодулиновому комплексу, а следовательно, и ее способность фосфорилировать легкие цепи миозина . Дефосфорилирование легких цепей миозина препятствует образованию актомиозиновых мостиков, уменьшая силу сокращения гладкомышечных клеток и сосудистый тонус.

При стимуляции рецепторов эндотелиальных клеток некоторыми медиаторами или гормонами происходит повышение внутриклеточной концентрации ионов кальция , активируется эндотелиальная NO-синтаза , образующаяся NO диффундирует в гладкомышечные клетки и вызывает вазодилатацию . Вазодилатация при физической нагрузке частично объясняется тем, что увеличение скорости кровотока повышает концентрацию ионов кальция в эндотелиальных клетках , а следовательно, и активность NO-синтазы .

Сходным образом действует NO и на другие гладкомышечные клетки - в частности, вызывает снижение моторики ЖКТ , расслабление сфинктера Одди и нижнего пищеводного сфинктера.

При вдыхании NO расслабляются гладкие мышцы бронхов ; возможно, эндогенная продукция NO участвует в регуляции тонуса бронхов и легочных артерий.

Продуцируемая эндотелиальной NO-синтазой NO оказывает и ряд других эффектов - участвует в поддержании целости сосудистой стенки, снижает адгезию лейкоцитов к эндотелию, тормозит миграцию и пролиферацию гладкомышечных клеток .

NO эндотелиального происхождения играет важную роль в гемостазе : она подавляет адгезию и агрегацию тромбоцитов , и поэтому ее базальная секреция под действием эндотелиальной NO-синтазы обеспечивает нормальное жидкое состояние крови .

Простациклин также образуется в эндотелиальных клетках и подавляет агрегацию тромбоцитов, но в отличие от NO не влияет на их адгезию.

В поддержании мозгового кровотока важную роль играет NO эндотелиального происхождения. Такое же действие может оказывать и NO, образующаяся в нервных и глиальных клетках под действием нейрональной NO-синтазы ; кроме того, она участвует в процессах памяти и научения , влияя на длительность посттетанической потенциации в нейронах ЦНС .

Возможно, NO является медиатором в некоторых вегетативных нейронах, и этим можно отчасти объяснить ее влияние на частоту и силу сердечных сокращений, моторику ЖКТ, тонус бронхов и эрекцию.

Образование NO с участием индуцируемой NO-синтазы в макрофагах , лимфоцитах и нейтрофилах играет важную роль в воспалении и иммунных реакциях.

Бактерицидная, фунгицидная, антипаразитарная, противовирусная и противоопухолевая активность макрофагов может быть частично обусловлена интенсивной секрецией NO.

В то же время NO тормозит пролиферацию лимфоцитов и ослабляет иммунный ответ на чужеродные антигены.

Индуцируемая NO-синтаза активна и во многих других клетках, поэтому некоторые считают, что вырабатываемая ею NO участвует в реакциях неспецифического иммунитета - особенно в легких и печени . Кроме того, индуцируемая NO-синтаза может играть роль в процессах апоптоза .

Ссылки: